大家都晓得,正月十五是中国传统的元宵节。这一天,大家都要看花灯,猜灯谜,而我的家乡—歙县汪满田的花灯可是别有特征哟!
说这里的花灯很有特征,由于它们大都是由竹架子骨在内,糊纸于外,加以抽象逼真的绘画与颜色装点共同组成的各式各样的鱼儿。花灯为何都是纸鱼儿呢?传说由来以久,老人们说,古时火神总是来烧房子,人们损失了许多的财富,为了驱逐火神,人们就把花灯都做成鱼的外形,并带着好像真的大纸鱼绕着村子转。火神看见鱼,以为整个村子里有好多水,就不再敢来烧房子了。当前,人们就年年做鱼,戏鱼,以求安全。
每逢正月十五晚七点,花灯会便开端了。瞧!只见那天空中呈现了许多烟花,有的金光闪闪,似一座金桥横空而架;有的五彩斑斓,升上天空呼啦开出各色的花朵…,各种烟花争奇斗艳,让人琳琅满目。接着,真正的配角上场了!一个个头能装下两三个小孩的宏大纸鱼游来了,它的身体里有几十枝甚至上百枝红蜡烛,把路面照得黑糊糊的。在鱼队前,一个汉子拿着一个火把引路,十几个壮汉抬着一个“巨无霸”鱼慢慢地走来。“巨无霸”鱼摇头晃脑的,似乎在向人们问好,人们喝彩着挥手表示欢送。紧随其后又是几条大鱼儿,后头跟着一条条心爱的小纸鱼愉快地游着,不时地相互亲昵着。小纸鱼的主人可是我们孩子,花灯会上也随之添加了几分童趣。
鱼队的两头杂着敲着铜锣,打着大鼓的大人,声响震耳欲聋,使花灯会更显繁华。几个调皮的小男孩跟着他们的爸爸和爷爷,举着燃完的烟花剩下的杆儿做成的小小火把,走在鱼队的最初面,来回跑着,乐着。鱼队走到另外的中央,又该烟花炮竹上场了,“叭”,这儿的炮竹响了,“轰”那边放烟花了,真不晓得该看哪儿了呢!
元宵灯会“纸鱼儿”游,灯火透明喜乐洋洋!