六年前的秋天,我第一次跟爸爸回紫金老家。那时我刚刚记事,家乡给我留下了一点模糊的印象:低矮的房屋,残破的院墙,还有爷爷那皱皱巴巴的像核桃似地脸。唯一使我兴奋的,便是房前屋后那果实累累的枣树。那圆溜溜的大枣红的真可爱。记得当时叔叔把我带到树下,摘了很多大枣,塞满了我两个衣袋······
今年十一,叔叔要结婚,我又和爸爸回到了家乡。
这次回家的路好像比以前平,汽车也比以前快。还没有看够路边的美景,汽车已经开到了车站。车站上可真热闹,有卖小吃的,有卖日用品的,还有卖农副产品的,叫卖声此起彼伏,也算得上繁华。叔叔早已在车站等我们了,要不是爸爸和他打招呼,我可真认不出来了。他穿一身崭新的西服,神采奕奕。叔叔接过爸爸的手提包,一挥扇子似地大手,说:“来,上车!”我往他身后一看,不由的吃了一惊。哪儿停了一辆红色的新桑塔纳,真是漂亮!叔叔看到我们吃惊的样子,忙解释说:“我们这儿现在买这种车的不下十家,主要用来出租,自己用起来也方便。上车再说吧!”我们一边兴冲冲的上了车,一边问:“叔叔,你当上老板了。”叔叔笑着说:“算不上,比我有钱的多着呢!”
我坐在车上,把脸凑到窗口向外张望。微风吹拂着我的脸颊,感到很温暖!我的家乡变了。你看,窗外哪里还有什么残屋矮墙,取而代之的是一栋栋崭新的小楼。一路上,只见人们个个精神抖擞,笑嘻嘻的,欢乐气氛充溢着每个角落。
啊,家乡的人也变了,变富了,变好了,生活节奏也变快了。
爷爷奶奶从大门里迎了出来。爷爷快八十岁了,精神还是那么好。我问道:“爷爷,您身体还好吧?”爷爷乐得白胡子只抖,脸上的皱纹也舒展了许多:“好,好,爷爷还能再活二十年,好日子才刚开始啊!”我们进了院子,几只大白鹅“哦哦”叫着,一群母鸡悠闲的在树下刨食,一只大红公鸡在旁边好像在监督什么似的,无所事事!屋子里,冰箱,洗衣服,彩电,还有电脑一台······,一切都是崭新的。奶奶拿出很多红枣:“来坐下来吃,可甜了!”奶奶看着我香甜的吃着,笑得合不拢嘴:“娜娜,我们家乡可大变样了。明天让你叔叔开车到处看看!”我的嘴里塞满了甜枣,只好不住地点头。