家乡的春节作文500字
我们每个人都有春节的经历,现在我就跟大家分享一下我的春节经历。
在除夕这一天下午,我们兴高采烈地贴对联。瞧!我和爸爸在贴对联,爸爸把对联拿到门外,我把透明胶带递过去。只见爸爸把对联比好位置,麻利地用胶带粘好,一会儿对联就全贴好了。红彤彤的对联霎时间使家家户户都有了浓浓的过年的气息。
按照家乡的习俗,贴过对联,我和爸爸妈妈去了坟地,“请”先人们回家过年。到了坟地,许多人都在摆供品、放鞭炮,非常热闹。爸爸妈妈把鞭炮拿出来,由于风太大,妈妈点了半天也没有点着鞭炮。后来,爸爸费了好大劲才把鞭炮点燃,“噼里啪啦”的鞭炮在耳边不停地回响……
傍晚,我们全家聚在一起包饺子,我也学着包饺子。开始,我包的饺子有的大、有的小。我通过练习,逐渐掌握了馅的量,包得就大小差不多了,上面还有褶子呢?
全家吃过饺子,就开始准备看春晚,有的人出去找朋友玩。我跟姐姐一起看春节联欢晚会,今年的春晚节目丰富多彩,有歌舞、相声、小品、魔术等等,引人入胜。新年的钟声响起,外面就响起了阵阵鞭炮声。我感到很困,就睡了。
大年初一的早上,我们起来得比较早。先点着一堆“旺”火,然后放鞭炮。吃过早饭,我们一起去拜年。走了好几家才拜完年,回来又要吃饭。吃完饭,又到了休息玩耍的时间,我们就去买东西、放鞭炮……
家乡的春节按照我们家乡的习俗,春节就是在除夕那天开始的。到了除夕,家家户户都忙碌起来。大人们要上街买很多菜和零食回来,还要打扫卫生,而且家家户户都要贴上对联和红艳艳的“福”字。有一些人家帖的是倒“福”,有一些帖的是正“福”。我就问妈妈:“为什么有一些家是倒“福”呢?”妈妈笑眯眯地说:“倒“福”和正“福”都是一样的,它们都是代表福气来到了。”妈妈又对我说:“除夕要守岁,不到十二点是不能睡的。守岁,就是全家人要在除夕的夜晚用虔诚的心守住平安。”午夜十二点整,家家户户都放起鞭炮和烟花,顿时,整个城镇响声四处,真是震耳欲聋,热闹非凡呀!到了正月初一,爷爷奶奶会煮我们最喜欢吃的东西,比如:龙虾虾菇螃蟹海蛰皮虾跳鱼等。吃过了饭,小孩子们都要去给长辈们拜年,拜了年,长辈们会给小孩子们压岁钱,有的孩子会拿钱买玩具,也有的会把钱存起来,将来再买学习用品。拜完了年,大人们就要上寺庙去进香。在我们老家有很多寺庙,每个寺庙都要进香。等大人们进完了香就会带着小孩子去游乐园公园等。正月初一就这样过了。到了元宵节,是我们家乡最热闹的一天,也是我们小孩子最渴望的。最欢喜的时刻到来了,因为家家户户都摆上了年货,每家都要杀鸡来拜神,桌子上堆满了糖果点心等之类的东西,小孩子都喜欢吃的,有一些嘴馋的孩子会忍不住偷一个吃呢!让孩子们开心的不止这个,是在公庙上,摆着许多各色的旗子,让人来拿着,干什么呢?对了,就是游村,还有醒师,每逢家节,都有机会的,这就是我家乡的春节风俗习惯。春节过后,小孩子们要上学了,大人们也去做平时该做的事了。我真是难忘家乡的春节呀!