傍晚,我和妈妈到南湖广场去散步,我们走进南湖公园,向广场走去,一路上只见绿树成荫,花草遍地,树木周围也铺上了绿草,显得绿意盎然;走进南湖公园的南国名树博览园,那里更是一个绿色王国,只见园中四周种上了各种名草名树,郁郁葱葱,绿把南湖南广场托衬得分外的美丽,景色十分迷人。其实,南国名树博览园仅仅是美丽绿城南宁巨幅画卷中的轻轻一笔。
从妈妈的讲述中,我了解了许多许多:南宁的变化很大。据资料记载,南宁在解放以前,园林的绿化面积很小,只有两个小公园,面积只有8.46公顷,全市人均公共绿地面积仅有0.92平方米,绿化覆盖率只有6%。解放后,南宁市绿地建设日新月异,特别是改革开放以来,城市园林绿化建设成绩更是显着,南宁变得更大了,变得更绿了,变得更美了。全市共有园林绿地面积1548.65公顷,公园10座,有“花园式单位”137个,游园绿地21处,公共绿化道路138条,共145公里,路树11万多棵。全市人均公共绿地面积达到6.54平方米,绿化覆盖率达到36.3%,绿地率达到30.7%,公共绿地达到564.7公顷,单位附属绿地达到212.47公顷,居住区绿地达到19.92公顷。
妈妈还告诉我,近几年南宁实施“136”工程后,南宁市绿化工作获得突飞猛进的进步,南宁在建设者们的努力下,变得越来越绿了,变得越来越美了。走进南宁市,不由你不感觉到绿,就像自己融入到绿中,感觉到绿无处不在。大街小巷到处都种满了一排排的树木,一棵棵花草,增添了很多绿化带。市区现存古树名木3888棵,其中,古树3885棵,名木3棵。道路绿化亮化工程让南宁市的民族大道、江南路、朝阳路、民主路、大学路、东葛路、桃源路等路段成了“森林大道”、“园林精品街”;南宁市加快了新区开发和旧城改造的步伐,加大“拆违建绿、拆墙透绿”的工作力度,居民住宅区的绿化有了一个质的飞跃。目前,南宁市建成区绿地总面积达到了4029.68公顷,绿化覆盖面积达到了4871.35公顷,公共绿地面积达到了1067.75公顷,全市森林覆盖率达到了39.47%,林业用地绿化率达到了93.78%,乡镇所在地、村屯绿化覆盖率分别达到了28%和25%以上。南宁市每人平均占有道路面积已由2001年底的7.58平方米上升到2004年底的10平方米。平均每人拥有公共绿地面积10.3平方米,可真谓是一个名副其实的绿城,一个集绿化、彩化、美化于一体的亚热带风光城市,一个美丽醉人的中国“绿城”。
作为一名南宁的小公民,我们应该一起来保护、爱护南宁的一草一木,不践踏草地,让南宁成为永远的绿城。我爱南宁,爱南宁的花草绿树,我衷心地祝愿南宁成为广西永远的绿城,成为中国永远的绿城,成为世界永远的绿城!