教师节的作文500字
这件事真实发生在我们的班上,也许读者看完之后会有一些……抱怨,因为这是我们的错!
“已经开学1个星期了,后天就是教师节了,我该送什么呢?”我躺在床上冥想着……
一转眼已经是教师节,可是班级里似乎像平常一样,忙碌地背书,小测,学习,大家好象都忘记了这个节日。我也和大家一样,做着同样烦琐的事,收作业,登记作业。大家都卷进了学校家里两点一线的旋涡中,谁也没有逃脱,没去过花店,书店,贺卡店。
时间已经是下午,我们正在上语文课,临近下课,老班突然对我们说:“我今天可有一些淡淡的失望哦……”直到这时,我们还没觉醒,现在想想真对不起那些对我们尊尊教导的老师呀……一个个茫然的脸蛋望着老师,老师又开口了:“我们的兄弟班都有在黑板上写上‘教师节快乐’哦,而我们班可什么都没写呢。”讲台下的我们不禁地齐唰唰地低下了头。
“我倒没关系,因为教两个班,可林老师和罗老师可在办公室里郁闷呢。”老班说话声音十分低沉,这更加让我们感到惭愧。
下课铃响了,我们班的许多同学都来到老师的办公室,只见其它班级的老师桌上都摆满了鲜花,而教我们数学,英语的林老师和罗老师桌上却空空如也,我们一起走进办公室,送给林老师和罗老师晚来的却饱含我们真诚和愧疚的祝福。
虽然林老师打趣的说:“我已经教了多少年的书咯,没什么,没什么!”但是可以从他们的笑容中看出为人师的快乐与喜悦……
第二天,我们在黑板上写着:“迟来的教师节祝福,教师节快乐!”
从来上课的老班脸上,我们看到了会心一笑……
多少年来,人们一直把教师比作红烛,赞颂她默默发光、无怨无悔奉献的精神,教师也一直以蜡烛精神来鞭策自己。
教师虽说只是一个职业的称谓,而在现实中,教师的职业行为似乎成了他们生活的全部。他们以牺牲自我来换得学生茁壮成长,他们情系学生,情倾讲坛。讲台催人老,粉笔染白头,但教师们却无怨无悔,失志不改,耕耘不辍。这种甘为人梯、无私奉献精神就如同红烛一般,燃烧自己来照亮别人,用自己的付出换来一批批学生的成长。
然而,在今天社会里,红烛对教师来说实际上是一个伤感悲壮的比喻。
我国正处在社会主义初级阶段,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放是新时期的基本路线。社会主义的经济浪潮在全国激荡,同样,它也冲击着教育园地。面对缤纷的经济世界,面对开放城市、经济特区的繁荣,多少有志之士跃跃欲试。诚然,有极少数教师去试了几笔,但绝大多数教师能立足三尺讲台,在辛勤地耕耘着。广大教师,用自己的崇高品德,去塑造千百万青少年美好的心灵,辛辛苦苦、呕心沥血、任劳任怨,十年、几十年如一日,默默奋斗在教学岗位上,甘愿作为人梯,让孩子们站到自己的肩上,去攀登新的文化科学知识的高峰。
叶圣陶先生早就说过:教师就是捧着一颗心来,不带根草去的人。更让我深刻的理解了人们把教师比作红烛的内涵。是啊,教师如果没有红烛那种燃烧自己,照亮别人的奉献精神,我们的教育事业怎么会蒸蒸日上?四化建设的栋梁之才从何而来?国家的繁荣富强谁来创造?
人们对教师的赞美枚不胜举,然而,我要说这一切赞美教师都难以涵盖你奉献的心灵。大家都是有血有肉知疼懂爱的人,渴望幸福的现代文明。只是为教育的振兴,你才舍弃私利,坚守三尺讲台,默默无声地哺花育树,追求自己矢志不渝的憧憬。