(1)
20xx年我遇上了你,那个时候补课是每个学生的必修课。夏天的每一个周六上午,教室里转得飞快的百叶扇,还有小孩子奔跑疯玩后身上的汗水气弥漫在空气里。个子高高的我,总是被安排在最后一排,而我也自愿选择一个角落的位置应付了事。除了不会奥数,我和很多的孩子一样被作文痛苦折磨着,看着那些认识或者不认识的同学一个个完成离开,趴坐在座位上咬笔头的我,怎么也不会想得到之后的我会因为你而爱上写作。
“喏,你的开头写得很好嘛,中间段空着这么多,今天是不能按时走了,要不你先去书上选几段喜欢的抄给我?”我还记得那是一篇写秋天的作文,你为了鼓励我动笔,特批我每次作文能抄上几段,这种优越感却激励我开始观察身边的美好风景,为了赢得你赞许的目光和话语,我随身带着的小本子上也开始能记上几笔。
“哇,我一定要把这篇作文给你们校长看,看看他的学校是多美啊!”那是我第一次得满分的作文,题目是“我的学校”,你手把手地教我谋篇布局,教我用恰当的方式表达了自己的感情,我的写作渐渐如鱼得水,我开始沾沾自喜。
再后来,我离开了你的作文班,参加省市里各种征文,成绩斐然。我有了一次又一次所谓的“光辉时刻”,抱回掌上电脑、自行车、录音机等等奖品奖金时同龄人投来羡慕目光的那一刻,每周一站在学校升旗台满面笑容领奖的那一刻……现在想想,我是多么的没良心,我都没有去找过你说一声谢谢,我甚至都不知道你的全名。如今的我却又忍不住要说起你,白发苍苍笑容可掬的丁老师。
(2)
20xx年,我当语文科代表的第七年,遇到你的第一年。笑与不笑,举手投足,高高瘦瘦的你,一直没让我转变你像猴子的第一印象。直到那天打开空间,看到你新鲜出炉的日志,周骁,亲爱的周老,周大叔,周楼长……你结婚了。婚纱照还是像只猴子,只不过,是一只幸福得灿烂的老猴子了。十年的时光,总觉得,我没有变样,而你在我心目中,依然是那个看起来不那么顺眼的大叔。