坚强的心作文
暑假,我又一次捧起高尔基自传体三部曲中的第一部——《童年》细细品读,我的心久久不能平静。
读着这本书,我有感于阿廖沙悲惨的童年,小小年纪竟然经历了难以想象的苦难:过着寄人篱下的生活,而外祖父贪婪、冷酷,舅舅自私自利……然而,阿廖沙却勇敢地面对这一切,在苦难中成长起来。
阿廖沙很勇敢。在四岁时,被外祖父以“我不养白吃白喝的人”为借口,不管是冰天雪地还是严寒酷暑,都逼阿廖沙去捡废品,阿廖沙默默地忍受了下来。在母亲去世后,阿廖沙被外祖父赶出了家门,小乞丐欺负,别人唾弃,在如此黑暗污浊的环境中,阿廖沙没有退缩,没有放弃希望,仍保持着生活的勇气和信心,把困难一一克服,自始至终没有自暴自弃,从不自甘堕落!……尽管命运是如此悲惨!读到这里,阿廖沙那坚强的心又一次深深地震撼了我:拥有一颗坚强的心!这世界才多了一个伟大的文学家,一个杰出的社会活动家。
不会忘记,屈原被放逐,留下宏伟壮丽的诗篇《离骚》;左丘失明,著有第一部的国别史著作《国语》;孙子遭受了膑刑,奋发图强修成了《兵法》;吴敬梓落第,成就了《儒林外史》……是啊,不经历风雨,怎么见彩虹呀?
“只有拥有坚强的心才有勇气面对困难,战胜困难,最终获得成功。”这是我拜读《童年》最大的收获。