暮色苍茫,我站在阳台上……
已经有绚丽的烟火在升空,爆竹声也开始此起彼伏,年味更浓了……
但我的思绪却沉浸在一种莫名的抑郁中,这种思绪难以同欢度春节的欢乐氛围相融合……
就在普天同庆的春节间,就在今天,两辆汽车相撞了,两位司机叔叔和一个横穿马路的小女孩都同时离开了这个世界。据说,两位叔叔的车里都有回家过年的年货,小女孩的怀中还抱着一束鲜花,但他们宝贵的生命都不存在了,他们的家都还在等待着他们的归去。
还有什么能比安全更重要的事情么?还有什么能比生命更重要么?
我不明白,为什么年年月月都在讲安全,还有那么多写得明明白白的安全法规与条例,但……
夜晚,在绵延不绝的爆竹声中,我却在写作,写我的感想,写我的憧憬,写我的期待,写我的愿望,为了全人类的一份平安,为了全人类每一个人的宝贵的生命,我甚至写出了许多美丽的幻觉,美好的想象,幻想自己有一种神奇的力量。
我想,假如我是警察,我会有上百亿双眼睛,每一双眼睛都有光控的功能,让那些违规的汽车嘎然而止,休想再前进半寸;假如我是警察,我就像千手观音那样,是个万手警察,随时把每条路上闯红灯的孩子与大人抱起……
写到这,我笑了,这怎么可能!!痴人说梦!尽管笑自己,但自己还是情不自禁地想:假如我是……
入睡了,做了个梦,梦见自己变成了一朵白云……
啊,平安就像白云这么优雅,洒脱,幸福;生命就像白云这般纯洁、飘忽、神奇、美丽。
忽然,白天那两辆汽车即将相撞,而且一个闯红灯横穿马路的小女孩就在两车之间?我伸出一只软软的脚,把小女孩“踹”开去,与此同时,我伸出双手推开了那两辆汽车!
我飘呀飘,忽然发现全国各地有上千个酒后开车的司机,我挥开亿万只手,车全开不动了……
又一批违犯交通规则的汽车、自行车与行人,我又一伸手,都停了……
我飘呀飘,在每个人的耳边轻声说:安全!平安!生命可贵!
我飘呀飘,每天清晨都把这句话送进每个人的耳朵里。……
我飘呀飘,每天都把交通安全手则写在我的身上,展示在每个人眼前……
呵呵,别小看我这一朵神奇的白云,从此天下平安!人人平安!因为人人都有了安全意识!
我笑醒了,醒来后的我开始笑这个梦,笑假如我是白云,我有如此的神奇?!
不,不,应该说,假如我现实,假如我理智,应该想一条最行之有效的措施:把“保护生命,平安出行”八个字刻在每个人的脑屏上!