人生在世,谁都不能保证一生平平安安,不会遇到一点坎坷和挫折。俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”或遭受大病的侵袭;或承受失去亲人的痛苦;或身体罹遭意外的伤害;或受到失恋的沉重打击或从事业的巅峰猛然跌入低谷-----不一而足。
面对诸如此类的不幸和挫折,有人呼天抢地,甚至痛不欲生。有人从此一蹶不振,精神彻底崩溃,人生的信念完全被摧垮。至于到这一步吗?
2011年度感动中国人物之一的无臂钢琴师刘伟,他的人生之舟刚刚起航就触礁阁浅,他10岁时,因一场可怕的事故而被截去双臂,12岁,他在康复医院的水疗池学会了游泳,两年后在残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌;16岁学会打字,一分钟打出733个字母,成为世界上用脚打字最快的人,19岁学钢琴,一年后,就达到用手弹钢琴的专业七级水平,23岁登上了维也纳金色大厅舞台,让世界证明了中国男孩的奇迹
当命运的绳索无情的缚住了双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地用脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋侓,正是他努力飞翔的轨迹。
失去了双臂,打碎了一个孩子的青葱梦想。他放弃了足球、游泳,始终不认输,踏上钢琴之路,失去双手,用脚弹钢琴,用自己的刚强努力向人们诉说奇迹。他认为这个世界上能依靠的人是自己,拯救他的人只能是他自己。经历烈火的
10岁的孩子失去了双臂,从此他有百万个理由去依赖别人生活,但刘伟很要强,他说:“我的人生有两条路:要么赶紧死,要么精彩的活着。”他选择后者,的确活的很精彩。要知道成功背后付出多大的代价啊,经历太多的磨难!正如凤凰涅槃,经历烈火的痛苦,才有了震撼人心的美丽。别人看到的是他的辉煌和荣耀,可他内心里知道,通往成功的路上,有着怎样的艰难和辛酸。