坚持就是胜利作文900字_小学生作文
坚持就是胜利,荀子说过:“持而弃之,朽木不折;持之以恒,金石可镂。”在古时候,人们就很在意坚持,持之以恒方能成大事,李白就是如此。
李白小时候,并不爱学习,可他见了一位老婆婆在磨一根铁杵,李白很好奇走上前去问:“老婆婆你为什么要磨这根铁杵呢?这怎么能磨细了呢?”老婆婆语重心长地说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”李白感到十分羞愧,下决心好好学习,于是他一改以前的坏习惯每遇到困难就想想老婆婆的话,从此苦读成为了大诗人。
坚持到底就是胜利,但我们不应该盲目的坚持,应该在坚持的同时不断思考,发现问题,确定方向,再接着往自己的路走下去,居里夫人就是这样。
居里夫人是科学史上一块永远的里程碑。她发现镭的过程是难上加难。她首先思考发现了镭,然后按照自己所确定的方向努力。居里夫人花费的不仅仅是时间,更是生命,在居里夫人同伙话费难以想象的精力发现了镭,之后的不断研究中,镭射线在不断侵蚀着她的肌体,在工作遇到困难时,她却迎难而上攻克了一个又一个的困难,持之以恒。获得了成就,这样执着的一个人难道不应该会有这样的成就吗?
著名书籍《史记》的作者司马迁也同样历经了磨难。这本《史记》写了整整十四年!在司马迁因为为他的好友辩罪而入狱时也没有放弃,在饱受折磨候出狱也没有停下。如果司马迁应为困难而停止,那他也不会有这样的书,最后还是坚持是他成功。
《史记》作者司马迁坚持十四年完成史记,居里夫人执着于科学研究发现镭,李白发奋苦读成为大诗人。世界上许多伟人为什么会有那样的成就,因为坚持。诺贝尔失败了一百多次才发明了炸药。世上无难事,只怕有心人,这一件件因为坚持而成功的事很多。
“精诚所至,金石为开。”“绳锯木断,水滴石穿”,这些故事想必很多人知道,可真正了解这其中的奥秘的并做到的恐怕不多。就拿减肥来说,看上去很简单,一开始也容易,可到后面却意志瓦解不行了,所真正做到的人也不多。
有一首歌唱的好:三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。爱因斯坦小时候4岁才会跑6岁才会讲话;牛顿小学6年级还留过级。天才是百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水。天赋不足就因该后天补充,若是因为天赋而放弃,不坚持机会碌碌无为。
从古至今,不论是现代人还是古代人,外国人还是中国人都认为通向成功的秘密只有一个------坚持,只有坚持才能为成功铺下坚实的道路。一点一点地日积月累水滴石穿,一滴滴水凝聚就可以穿透石头。现代的学生学习也是如此。
只有持之以恒,不怕困难,迎难而上,才会成功,有所成就。