坚持作文
今天下午便是舞蹈比赛的时候,班里几个女练舞蹈练了有些时日,但是仍不能做得极好,气愤地已些弃权的意思。她们苦苦地恳求下,老师同意再给些看看。于是几个瘦弱的在自习课时顶着阴冷的风自行练着。我从窗子里看她们,头发都在风里微微地抖动着,每个人裹着一层薄薄的校服愈发显得单薄,却像是要被这寒冷吞噬了。我的心有点一抽一抽地疼着,她们也是不容易的,没有老师指导,这个舞又并算不得简单,属实是要费些时间的。待到练的差不多,都冻得瑟瑟地跑进教室来,围着老师央求再给次机会,看看现在的效果。
老师脸上浮起微微的笑和隐藏在笑里的无可奈何,却还是吩咐着同学们将桌椅向后错些,留出前面的空地让同学表演。教室里四下响着一阵又一阵浪潮似的私语声,我不免也暗暗地紧张起来——她们倘若并没有达到老师的希冀或是被多数同学肯定,是不是就不能去了?那这些天一直练到天色渐暗的辛苦岂不是付诸东流?那时她们多半是要痛哭的吧。这是人之常情,付出了没被肯定大概是不能回转的痛吧。她们穿着黑白格的棉衫摆开队形跳动着,尽管其中仍有着不协调的波动,却在她们认真坚持的神情里淡下去。
一曲终了,教室里先是安静下几秒,随即便都是奋力拍着巴掌。我把手拍得热腾腾的红起来,却还是笑眯眯地看着她们——我们的已经证明了一切。即便舞步并没有达到极致的完美,但是我想我能从她们每个人黑亮的眸子里寻访到一种久违的动人。动人并不是我随意抛给哪个女子的,因为我看人还是喜欢从心里向外看,然而站在眼前的如花的她们无疑是符合这一标准的。
由灵魂里焕发出的光彩是大多数舞蹈里缺乏的,一般的舞蹈只能有其骨架而不能有灵魂,但是我想灵魂却是比骨架要重要。尽管你不可见到不可触摸它的存在,但是这样的舞蹈都会因一种执著的信念而拥有了不可磨灭的光芒。这样不喜欢也不擅长舞蹈的我却要承认,舞蹈中的确有太多可以捉摸的玄妙,并不仅仅是你看到的挥动的胳臂和跳来跳去的步子那样简单。她们为这个舞蹈付出了汗水,甚至是流着泪着急得红了脸,在老师已经沉着脸要放弃的时候,她们仍旧坚持。这样的拼搏里,连胜负都显得并不重要。因为已经百分百的付出,所以即便没有百分百的收获也会得到百分百的。
有些时候,获得是一回事,满足又是另一回事。我还是要为她们鼓掌,谢谢她们给我们的震撼,谢谢她们让我看到灵魂深处执著的动人。