中学生坚持不懈作文初二600字左右
“一滴水有多大的力量?而石头又是多么的坚硬?为什么水能把石头穿透,而是功夫深。”我经常用这句话来勉励自己。其实说白了就是“坚持”两个字。但真的是说的容易,做的难。
路过我们小区,看到排水管道往下滴水“滴答,滴答……”而下一幕,让我震惊了,在排水管道下面,有坑坑洼洼的石头,在这些石头上,大小不一的小洞布满了整个石头,有几个洞还穿透了。我拿起石头,往洞里看去,我好像看到了自己的幻影:在这个暑假,暑假作业又使我烦心不已,但是,我每天坚持写一部分作业,果然,不出一个月,我不仅写完了作业,而且加固的知识也很多,也提高了作文水平。这个大难题被我积累的坚持打败了。其实就是这样:滴水能把石穿透,万事功到自然成。 人生中最重要的两因素,一个是计划,一个是坚持。计划很容易做到,但坚持就不是那么容易了。在刚开学的时候,大家抱着满腔的热情,积极地做好每一项任务。老师让写微日记,大部分同学都是三分钟热度,只有极少的同学能坚持下来。而这些同学,写作水平一定有非常大的提高。计划谁都会有,更需要脚踏实地的精神。成功路上,50%的人是因为不坚持而失败,20%的人是因为没有计划而失败,只有10%的人才可能会成功,由此可见,做个成功人士,要经过无数道考验,而坚持是非常重要的。
大自然给我们的启示,让我们明白很多很多……也给了我们许多成功的经验。我觉得,这又和阳光总在风雨后的道理是一样的。在击退各个难题上,他们总会和你开个玩笑。在你做这个事情很长时间的时候,还是不见效果,你就可能会选择放弃。可能,再坚持一天结果都会是不同的。
老子曾说:“道法自然”。大自然其实就是一个巨大的宝库,有许多的奥秘和道理,需要你去发现、探索。中学生坚持不懈作文初二600字左右15
“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”我记得以前看到这句话的时候,感觉有点好笑,这句话是谁说的?小小的水滴有这么厉害,能把坚硬的石头都穿透?
直到不久前遇到的一件事,我才觉得这话还是说得很有道理的。还记得刚上三年级时,我第一次接触实心球,当时只能投个4米多。后来妈妈给我买了一个实心球,我就开始天天练习了。天晴的时候在小区的坪里,下雨天在小区的地下车库里,无论刮风还是下雨,我每天都要投上几个实心球。就这样到四年级,我已经可以轻松地投到6米以上了。有一次测试,我超常发挥,竟然一下投过了7米,成绩达到了优秀。
可是暑假时,一方面天气热,另一方面也觉得投实心球也不在话下。我就没有继续练习实心球,几乎都不去碰它一下。
很快五年级开学了,我的实心球成绩还是停留在6米多,这时我后悔莫及,可是后悔有什么用呢?我只好重新开始练习,一天、二天……两三个星期过去了,我还是没有投得远起来。“不练了,这么难练”,有个声音在我心里说。
爸爸看到我着急地样子,就用“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句话来勉励我。我也发了狠心,小小的水滴,竟然能把坚硬的石头给滴穿,难道我就不能坚持练习把实心球投远吗?于是我又和三、四年级的时候一样,每天都要拿上实心球去空地上投几个,终于有一天我又重新投过了7米。
我想:小小水滴,一滴的力量是多么微弱,但这样一滴一滴天长日久也会滴穿石头。小水滴告诉我们,只要坚持,什么事情都有可能做成!