一次比赛的启示小作文 坚持就是胜利
“坚持就是胜利”这句格言相信人人都知道,它一直激励着我。二年级暑假,爸爸单位组织去北京七日游。我生平第一次坐飞机。许多山脉从飞机下出现,我误以为是长城,兴奋得叫了起来:“哦,长城!”逗得同行的人说:“等登长城时你要第一个爬上去哦!”一眨眼就到登长城的那一天了。朱导(我们的导游)简要地说了些注意事项,就让我们解散登城。我想:我一定是第一个上到长城顶的,不就是爬楼梯嘛!但我错了,长城并没有我想象的那么简单——长城由于岁月的流逝,有许多梯阶都脱落了,即使没脱落,台阶都很陡。我本来是冲在最前头,后来却落在了最后,我急了:我怎么落在了最后,我得再冲到前面才行!于是我手忙脚乱起来,一不小心,被石阶绊了一下,差点摔了一个狗啃泥。惊得我出了一身冷汗,不敢再向上爬了,干脆坐下不起来了,因为我泄气了。片刻,一个外国友人从我身旁经过。他似乎会读心术,一下子就看出我泄气了。他用一口带有超浓的普通话说:“笑朋友,步腰鞋气,泥们中锅肉锯歌烟‘坚吃就死声力’。加粥!”我愣了好一会,才明白他说的是“小朋友,不要泄气,你们中国有句格言‘坚持就是胜利’,加油!”我不好意思地笑了笑,站起来,抓着扶手继续向上登。有了这句格言的鼓励,我陆续超过一起来的人,第一个登上了这段长城的最高处——海拔八百八十八米处。因为这句格言,我深深地记住了这次旅游。坚持就是胜利,是的,这的确是。比如诺贝尔发明炸药,靠的就是坚持。许多人坚持了许多次都没成功,气馁了,但说不定下一次就能成功.