学会坚持作文
生活中常常会碰到一些困难,也许我们会因为害怕面对困难,而选择了放弃,那些往往坚持到最后的人,才会获得人生中最宝贵的财富——学会坚持。
习爷爷曾提出:“把读书学习作为一种生活方式。”这次我跟随着习爷爷学习的脚步,再次精读了那本熟悉已久的《钢铁是怎样炼成的》。当我阅读完了整本书时,我不禁再一次的被保尔的精神深深地折服了,他坚强的斗争意识,乐观的生活态度是值得我们学习的。在书中,保尔一直顽强地与病魔作斗争,但是,新的不幸又降临了,他的双腿瘫痪了,全身只有右手可以活动。紧接着,他的双眼相继感染发炎,不得不面对失明地的事实。但是在这艰难的时刻,他并没有放弃,而是拿起笔,埋头苦干。时而抱头苦思,时而有灵感时大声欢呼。他并没有被巨大的艰苦困难而吓到、打败,他选择了面对困难,克服了常人无法忍受的病痛折磨,他又重新拿起了新的武器——纸与笔,对全新的生活发起冲锋!
命运对保尔的打击一件接着一件,令人感慨唏嘘,但是他勇敢地坚持了下来,表现了他坚忍不拔的精神,然而,他通过创作,又重新找到了自己的价值所在。从保尔身上我得到启发和帮助:每当我正埋头乏力地写着数学题的时候,忽然我眉头一皱,一道难题如同一只“拦路虎”似的,拦住了我的去路。我气馁极了,特别是考试的时候,总是感到时间不够用,遇到稍微难一点的题目,平时练习肯定能解答出来的,但在考试时脑子里一片空白,一点解题思路都没有,一直写不出这道题的正确答案。每当这时我真的想放弃,但我转念一想保尔:“他身体瘫痪,双目失明,他却没有放弃,而我只因一道数学题就气馁了,何不尝试让浮躁的心静下来,认真的思考着用其他的方法来解决呢?如果现在就放弃,岂不是半途而废,放弃了一个让我获得其他知识的机会呢?”于是我强制自己深呼吸,把题目重新仔细的阅读一遍,找出已知条件,重新握起笔,挥动着,努力地在草稿纸上认真的思考着、画着,找出它们之间直接和间接的关系,运用已经学过知识点把它们联系在一起,代入一个个公式,我坚持不懈地寻找着思路。没过多久,解题思路清晰的浮现在我的大脑里,答案也就跃然纸上。我不但解决了难题,让我受益匪浅的是,我真真切切地学会了坚持。半途而废,逃避困难,不过是懦夫的行为,不是理智的选择,我们必须学会坚持,学会去面对困难。因为坚持,是成功的必修课。
《钢铁是怎样炼成的》教会我们坚持不懈,自强不息,我们要学以益智、学以励志、学以立德、学以致用,拥抱新时代,争当好队员,跟随着习爷爷的步伐,“好读书,读好书”!