小时候睡觉之前妈妈总会给我讲故事,许多以勤俭为主题的故事我都铭记在了心里。每当看到爸爸妈妈在家中会把线头、破布都捡起来收集好,我就会疑惑这是为什么,直到以后几次看到姥姥给我们送来了漂亮的装饰品,看到了它们的结构,我才明白了:爸爸妈妈是要把生活中的一些小东西收集起来,给姥姥在处理一下回收利用,让家中更美丽。从那时起,我就喜欢上了勤俭节约,因为在节约时我会觉得我也是能做有价值的事情,心里很甜很甜。对于只过了几天剩菜剩饭我们也不会丢掉,而是给楼下的流浪猫、狗,让他们能吃顿饱饭而又不浪费。
在这家庭文明守则的监督和管教下,我们一直和谐融洽、幸福快乐地生活着。