国有国法家有家规是人们常常说的一句话,可问到“家规是什么?你家有什么家规?这个我就要好好想想了,仔细想过后发现我家也有我家的家规。
我家的规矩当然也就是爸爸妈妈定的了,在我们家,家规最重要的一点就是孝顺。爸爸妈妈都一致的认为孝顺是很重要的,常常告诉我和弟弟,孝是中国的传统美德,百事孝为先,所以从小爸爸妈妈就教育我怎样孝顺奶奶。
在家里,奶奶最大,我们最孝顺奶奶。还要尊重长辈,家里来的客人。就算是长辈干错了什么事情我和弟弟也不能争吵事情的对错,得心平气和的慢慢讲。更应该有礼貌,妈妈常常在家里讲,如果一个人没有礼貌会吃大亏的。见到熟悉人,亲戚朋友要主动的上前打招呼。要再适合的地方场合说适合的话,妈妈常常说,祸从口出患从口入。
你尽管不会说什么精巧的话,但是礼貌是应该有的,有些话不用说,但是有的话你必须说。要按时回家,小时候常常和朋友们在大街上疯到很晚才回家,所以常常遭到妈妈的批评,妈妈说,只要天黑了,别人家屋子里亮灯了,就赶紧回家,以免打扰别人吃饭。还有要按时睡觉,不能影响第二天的事情,学习。
在我们家,这个些规矩不仅仅是我一个人得遵守,是所有的人都要遵守。国有国法家有家规是人们常常说的一句话,可问到“家规是什么?你家有什么家规?这个我就要好好想想了,仔细想过后发现我家也有我家的家规。
我家的规矩当然也就是爸爸妈妈定的了,在我们家,家规最重要的一点就是孝顺。爸爸妈妈都一致的认为孝顺是很重要的,常常告诉我和弟弟,孝是中国的传统美德,百事孝为先,所以从小爸爸妈妈就教育我怎样孝顺奶奶。
在家里,奶奶最大,我们最孝顺奶奶。还要尊重长辈,家里来的客人。就算是长辈干错了什么事情我和弟弟也不能争吵事情的对错,得心平气和的慢慢讲。更应该有礼貌,妈妈常常在家里讲,如果一个人没有礼貌会吃大亏的。见到熟悉人,亲戚朋友要主动的上前打招呼。要再适合的地方场合说适合的话,妈妈常常说,祸从口出患从口入。你尽管不会说什么精巧的话,但是礼貌是应该有的,有些话不用说,但是有的话你必须说。要按时回家,小时候常常和朋友们在大街上疯到很晚才回家,所以常常遭到妈妈的批评,妈妈说,只要天黑了,别人家屋子里亮灯了,就赶紧回家,以免打扰别人吃饭。还有要按时睡觉,不能影响第二天的事情,学习。
在我们家,这个些规矩不仅仅是我一个人得遵守,是所有的人都要遵守。
没有规矩,不成方圆。谁家都有家规,哪国都有国法。只有遵守家规才能遵守国法,只有人人遵守规矩,国才能安,家才能和。我遵守我的家规,被我的家规管束,所以我很幸福。