狐狸与葡萄作文
据说狐狸上次从乌鸦那骗到了一块肉之后,得意极了!它走路大摇大摆的,时常夸耀自己是一个聪明绝顶的人。
一天,狐狸来到了北郊的葡萄园,那里的葡萄个个光鲜亮丽,紫莹莹的,让人垂涎欲滴。狐狸也不例外,它馋的口水都要滴下来。这不,怕人发现,它赶紧把口水擦干净。但是葡萄架子太高了,它想尽办法也够不着。
这时,迎面走过来一只长颈鹿,它也看见了紫莹莹的葡萄,狐狸见了,心想:长颈鹿的脖子那么长,很轻松就可以吃到葡萄,那我不就吃不到了。于是,狐狸握着长颈鹿的手亲密地说:“长颈鹿小姐,你长得那么漂亮,我告诉你一个小秘密,你看那葡萄又大又圆,可是非常难吃,我吃了一颗落下来的葡萄,真是差点把我的牙齿都酸掉!”说着还捂住嘴,装出一副很难受的样子。长颈鹿听了信以为真,转身就离开了葡萄园。
长颈鹿走后,狐狸立马神气起来,望着长颈鹿远去的背影,说:“这只长颈鹿真蠢,我略施小计就把它给耍了。”这时,一只小猴来了,狐狸又想故技重施,结果,小猴眼珠一转,爬上了架子,把葡萄吃了个精光。狐狸傻眼了。
这个故事告诉我们:耍小聪明的人终究会被识破,做人要脚踏实地,实事求是。