六年级日记
书桌上,一本名为《女水手日记》的书让我的内心跌宕起伏,久久不能平静。我的脑海里充盈着文中水手老查说过的一句话——“水手自安全的港湾出航,他选择他要的风……可是风却有自己的意志。”
在作者艾非的笔下,十三岁的年轻淑女陶雪洛独自一人登上阴沉的海鹰号船前往美国。起先,雪洛非常敬佩绅士谢克利船长,厌恶举止粗鲁的水手。渐渐的,她发现绅士船长其实内心狠毒,而肮脏的水手却有着善良的内心。雪洛毅然穿上水手服,和水手站在了一边。在困境中,她用自己的勇敢和机智一次次化险为夷,最后成为了一船之长。
当我读到雪洛为了反对船长,取得水手信任,战胜恐惧爬上高高的最上桅帆桁时,我无比佩服雪洛这个年仅十三岁的女孩。雪洛的父亲是船长的上司,她,一个上流社会的千金小姐,和肮脏的穷水手,这地位简直是天壤之别!她为什么放着父亲安全的庇护不享受,而要去做艰苦的水手工作呢?难道她昏了头了吗?不,不是,雪洛认清是非,支持正义,她不能让邪恶的船长再滥杀无辜,再猖狂下去了。她不愿与残忍的船长为伍,断然脱下淑女服,不惜剪掉留了十三年的秀发,不怕双手变得树皮般粗糙不堪,和水手们一起跟船长抗衡。
在船上,谢克利船长处处刁难她:在飓风来临时,让雪洛爬上高高的桅帆桁,割断帆布,想让她送命;把杀死哈林大副的罪名嫁祸给她,准备将她处以死刑……她凭着自己的勇敢和睿智,逃过一次又一次的劫难,坚持着,不让残酷的命运降临在头上。当飓风来临时,天空一片黑暗,狂风嗖嗖响,船就像掉进了一个漩涡。谢克利命令雪洛割断前桅帆,要知道,在狂风疾雨里爬上前桅杆是多么不容易啊!那时的桅杆非常滑,一步没抓牢,就会落入汪洋大海中。更何况,她只是一个十三岁的女孩啊,如果是我们,肯定早就吓得趴在地上,连滚带爬地回到船舱里。可她呢?干脆地接受了任务,拿上刀子,一步一步向上爬,毫不畏惧……正是这样一朵温室里的玫瑰,在经过了无数次历练后,终于破茧而出,成了一位自主、坚强的女性。她选择了自己想要的风,把自己吹向了成功的彼岸。
我庆幸,我也像雪洛一样,选择了属于自己的“风”。我学古筝至今六年多,从没有放弃过。在我学到五六级的时候,妈妈告诉我,那是相当于瓶子瓶颈的地方,努力专心地学,就会有大突破。可那时,我觉得弹琴很枯燥,天天在令人发晕的21根琴弦上拨来拨去,一点儿也提不起兴趣。但一望到琴架,我就想起了几年前许下的承诺:我要学到十级,让古筝伴我度过美好的童年。“我要坚守承诺,不能半途而废。”我对自己说,同时说到做到,加油练习。辛勤的付出迎来了成功的收获,琴树上终于结出了累累硕果:我在美丽中国全国乐器比赛中荣获金奖,瑞安市艺术节获一等奖。现在进入了九级和演奏文凭级的学习,相信我不会辜负小时候对自己的承诺。
清风徐徐,阳光照在我身上,也暖到了我的心里。生活中,我们会遇到许多困境,这时就要像雪洛一样,选择属于自己的风,坚持不懈,勇往直前!