黄山游作文
安徽黄山,因在古黟县旁,又名黔山,是天下第一奇山。其中,奇岩石丶奇古松丶奇云雾最为著名。古人徐霞客曾云:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。确实如此,古往今来,黄口吸引了全国乃至世界各地的王公贵族丶平民百姓、学者游子前来欣赏美景,放松身心。我有幸也可赏之。
初入黄山,拥挤的公共汽车绕着蜿蜒曲折的山间公路盘旋而上。一路奇松成林,上百年的老松鳞枇皆比,不少松树扎根吸附在略有尘土的陡壁凹槽之中,显得艰难而有活力。
进入山间小路,沿着长长的长满青苔的石阶,一路山涧小泉,别有一番清风雅静。渐渐地,第一处奇石景点一一"仙人翻桌",映入眼帘,"仙人翻桌",故名思意,此石如同八仙大桌翻扣在平整的石峰之上,似仙人所为,故称"仙人翻桌"。
再向前行数百米,一座卵形山峰格外惹眼,石山的正顶竟扎根着一株古梅,梅旁的一块高约一米的小石更是引起了我的注意,此石如一只喜鹊,单足站立,展开翅翎,欲之飞翔,似要登上古梅,此名就曰:"喜鹊登梅"。再向前一里,回首再望"喜鹊登梅",喜鹊早已变成了青衣飘飘的仙人,翅羽变成了宽衣袖袍,双足似仙衣在云雾中飘飘的布条,手伸向天空,像是在为我们指引道路,这就是"仙人指路",典型的黄山一绝一一一石二景。再上前行数里,天色已晚,我和家人们疲劳了一天,便匆匆洗洗睡了。
第二天一早,我们匆匆收拾行囊,前往丹霞峰看曰出。凌晨四点半,黄山还在夜色中沉睡,我们却被湿漉漉的高山雾气包裹着。渐渐地,东方露出了鱼肚白,月亮被五彩神云接走,远方的光明顶上出现了一个小血点,游客们兴奋地尖叫了起来,血点渐渐变大,但厚厚实实的云层又把火球遮住了,三五分钟后层层厚实的云雾抵不住太阳的万丈光芒,终于一个脱胎换骨的金色太阳重现天际,顷刻间黄山的陡峭山峰渡上了一层金光。天色放亮,丹霞峰上的人们欢呼雀跃。
新的一天开始了,可我们的黄山之旅却也结束了。再见了,黄山的美景,但这也代表着我的下一次旅行即将开始。祖国的大好河山,我爱你们!