最近几年,许是年纪长到了一定程度或是命运安排如此,身边的很多亲人或年迈或意外的陆续离去。这使我开始在悲恸中不得不反思--上有日趋老态的父母,下有渐渐长大的孩子。这个年龄,已经浪费不起时间了。
小时候,不曾懂事,外公偏瘫了多年,走了。长到三四岁的时候,最疼爱我的爷爷也走了。那时年纪太小,从没见过棺材,也没经历过如此庞大的场合。只觉得人多热闹,好玩。那些大人的悲伤和痛苦大概对于那时的我来说,远不及丧事上那一桌桌的美味佳肴吸引目光。我吵着要钻进棺材里捉迷藏,被妈妈打哭了。嚷着找爷爷抱。却不知那个长长的木箱子里睡的正是我的爷爷,而爷爷再也不会抱我哄我,给我糖果吃……
后来,十多岁时太爷爷也走了。太爷爷悲哀地送走了自己的老伴和儿子又活了到90岁,也走了。大人都说能活到这个岁数,已然是福报,属于喜丧。在小孩子可以穿红衣的丧事上,大家都在议论这位年轻时曾经遭到迫害过的老人:被鬼子的刺刀逼着烧过水,给当地有名的土匪头目刘黑七做过饭。当然更是暗地里配合我方游击队做些力所能及的事情。那样的年代,因为要活命,曾经懦弱过。因为保尊严,曾经抗争过。但那都是曾经,生命的泯灭会将再大的事情埋进黄土中并随之烟消云散。
20多岁时,外婆也走了。所有的子女围绕在她的床前,交代过想要说的话,几乎没有遗憾的安祥地离开了。那以后过了很多年,正当大家渐渐忘记亲人离去的悲痛时,一个噩耗传来--那是我在去往南京参加一次交流会的路上,一个人们一家人温暖围坐在桌旁正在吃着可口饭菜的傍晚,我的大姑妈被酒驾的超速逆行司机撞飞了……留下了姑父一人过起了鳏居生活。事情太突然,出乎所有人的意外。从那时候开始,我特别憎恨酒后驾驶车辆的司机们总是抱着侥幸心理,太没责任心。