油菜花作文
漫步在城市之中,大厦拔地而起,只剩下了钢筋水泥筑成的城堡。柏油与水泥覆盖了地面,让人有些喘不过气来。
眼前的城市只剩下一片喧嚣,令人木然。我呆呆地走着,突然,眼前却跃过一抹亮色,一抹与灰暗的城市完全不同的亮色。
我绕过楼房,走近那一抹明亮的黄色。这是一块空地,却因拆迁成了废墟一片。这里瓦砾遍布,土壤也并不肥沃,然而,这抹黄色却在这儿毫不在意地蔓延,成了一片油菜花地。越往前走,那黄色就越发灿烂,越发美丽。靠近的一瞬间,整个世界似乎都被金黄色浸染了,满眼间全是黄色,整个人如同被注入了无穷的活力,真想扑上去,躺在其中。
油菜花并不多,也就几十平米左右,却也十分美丽。那油菜花如同活泼自在的姑娘,成群结队,嬉笑追逐。它们撑着金黄色的小伞,在田野上无忧无虑地追着,吵着,闹着,笑着……她们一簇簇,一团团,挨挨挤挤,热热烈烈,潇洒飘逸,连成河,汇成海,在草地上留下金黄的足迹。
一阵风吹来,轻轻地拂过油菜花,一瞬间,这里就成了一片金海。每一朵花都随风摇曳着,泛起了一波又一波金黄色的花浪。阳光倾泻而下,笼罩着油菜花,给它们勾勒出金黄色的轮廓,泛起淡淡的金色,将天空的边缘也染上了一抹金色……
风儿一吹,原本不浓的清香弥漫开来,,在空气中荡漾,带着泥土湿润的气息,飘进鼻腔,如同带着乡音的小调,平实朴素,却又带着一抹韵味,在耳畔回荡,给人带来一种独特的感受。淡雅的清香,如同一泓清泉,漫过我的心田,洗去了一切烦闷的情绪。
随手摘下一朵油菜花,仔细端详,大概不会有比它更简单的花了,四小片花瓣,呈十字形排列,花片质如宣纸,嫩黄微薄,它们围绕着一簇花蕊,就像是春姑娘精雕细琢的杰作。叶子上的花朵,有的全开着,露出那娇小的花蕊,似一个个正在欢笑的娃娃;有的被头上的花掩盖着,如一个个害羞的小姑娘,不愿露自己金色的面容;有的还是花骨朵儿,挂在枝杆上向我点头,微笑。每一株油菜花都是那样饱满,每一朵小花都是那样灿烂,它们都在展现自己生命中最亮丽的色彩。
在城市中行走久了,难免让人有些漠然,有些麻木,但这一小片油菜花,却如同一个天真的孩子,在城市中穿行,让城市也有了几分活力,给城市带来了草木味,或许它并不名贵,并不妖娆,但是,它却朴素,淡雅,接地气,让人有一种返璞归真的感觉,让人似乎也被它的热情、朴素所感染。