为他人开一朵绚丽的花作文600字
有很多人想成为傲立丛中、绚丽灿烂的花儿,饱受人们的赞赏,尽情地展示自已,使别人羡慕万分。但是,我们更应该用一颗真诚炽热的心去浇灌、培肓,在心田为他人开一朵绚烂的花。
为亲人朋友
古语有云:“百善孝为先”。孝敬父母,是最重要的。孩子向父母说一声“我爱你”,他们心甜如蜜,感到了家庭的温馨;平时体谅父母的辛苦,多帮他们做家务,父母感到孩子懂事了,自然没有忧愁;考试送给父母优异的成绩,给予慰籍。这都是孝顺的方法,也就等于无形中送了他们一束鲜花。在朋友生日时送予祝福,也不必介乎礼物的大小,礼轻情重,只要有情义就行了。当朋友心情不好时,要开解他,鼓励他;当朋友误入岐途时,要善意地引导,这样才是朋友的责任。
为亲人朋友开的花,是包含着仁爱、道义、孝道、友爱之花。
为竞争对手
任何人都有对手。不论何时何地,对手常有,哪怕有时一只小小的蚂蚁也和你过不去。任何人都想超越对手,战胜他,可是,当你真正失去对手,才能体会没有对手的痛苦。先秦时代的庄子和惠子二人既是朋友又是对手,经常激烈地辩论。后来,惠子死了,有一天,庄子经过他的墓,上前拜祭,向天悲叹:“失去了惠子,我再也没有对手了!”庄子的感叹道出了失去对手的悲哀。一个旗鼓相当的对手,能使你有竞争意识,力争上游,博取进步。我们应该向对手学习长处,而不是仇视他,更应该为对手喝彩。当我们申奥成功时,失之交臂的法国也为我们喝彩过,他们体现的不也是一种大度吗?
为竞争对手开的花,是包含着乐观、努力、宽怀、广博的智慧之花。