春风乍起,那棵梨树一树雪白。白得让人心疼。梨花,开了。
一树梨花。瞬间变为一地梨花。那年,他和她还年幼。
她五岁。他和一些男孩儿去那棵梨树下捡碎花儿玩。她也想跟着去。那里刚下过一场雨,泥很稀。他们很轻松地跑过去玩,而她,独自艰难地走着,终于蹲在一旁默默看着。她的好朋友在那个高坡上等着她。她使劲地往上爬;为什么总是滑倒呢?梨花般洁白的裙子上溅上了小泥点。忽然,一双温暖的手将她抱了上去。回首,是他,真的是他。就是那一瞬间吧!她的心跳得好快。那年,他八岁。
她十岁。他和她去郊外玩。一直到黄昏。夕阳的余晖尽洒大地,那种梦幻般的色彩,花儿醉了,鸟儿醉了,梨花树下的他们,也醉了……
他故意拉她的头发,她拿着衣服追着他。或许是真的醉了吧,她的衣服从手中飞了出去,掉在藤蔓丛中。她的笑容顿时黯淡下来。他毫不犹豫,冲进藤蔓中去为她拿衣服。小心翼翼,却又拼尽全力。终于,他的右手手背被藤蔓上的刺划了很深一道口子,她心痛:算了吧,只不过一件衣服……他仍坚持拿回了衣服。她轻轻吹着他的伤口,他痛,也甜。
六月的季节,梨儿熟了。她的好朋友骑车载她去学校。她手上拎着准备送给他的礼物,开心极了!一个高年级同学从她们身边飞驰而过。很清脆的声音,碎了。那个蓝色水晶球是她挑了好久的呢,就这么碎了?她去剪那碎玻璃,泪水落地,啪嗒!手上泛了红光,碎片刺破她的手指,刺痛她的心。
她一个人默默走在寂寞的路上,在那个十字路口,他遇见了她。望着她留着血的手指,他连忙用手帕为她包住手指,一如昨日她为他吹伤口。
礼物,我没拿紧,摔碎了……
没关系的。他一把将她拥入怀中。或许就是最坚固的冰也会为之融化的。那年,她14岁。
19岁那年,他考上了省一类大学。而她,还在读高中。他们就要分开了。就在他去大学报名的前一天晚上,他、她,靠在那棵梨树下。月光如银,暗光照人,冷寂纷飞……
几年后……
他的同事问他手上那道伤疤是怎么弄的?他说:“为一个女孩子。”同事们笑他。他也笑了。那个女孩子就是她,就是他的女朋友。
曾经的记忆,多么美好。一辈子,难忘……