下班回家,正在等车的她仰头看见玉兰正开着茂盛,一个个像娇羞的小姑娘,红着个脸,可爱又俏皮。车还没来,她靠在树下仰头望着一树的玉兰,思绪早已飞远……
“喂,慢点。”一个高个子女生喊道,“哎呀,这玉兰花开的可真好看”矮胖胖的女孩说,“是啊,这都三月中旬了,也该开花了。”两个身影边走边说,进了教学楼。
终于等到了中午休息的时间,刚刚吃完饭许许多多的学生都在操场上奔跑,挥洒着属于青春的汗水。也有一些同学趁这个时间出来赏花和散步。两个女孩坐在操场的台阶上,评点着男生的球技……一阵玉兰的香气袭来,春日的阳光照在脸上,她们不约而同昂起了头,享受这时光的恩赐。
校园里的玉兰花粉粉的,像一个小公主,天真烂漫,活泼可爱。微微一笑的时候,如天使降临一般,能融化人的心。
“倦倚玉兰看月晕,容易语低香近。”高个子女孩念出纳兰性德写的一首关于玉兰的词。另一个说“美哉,美哉。”女生又说“玉兰虽不像梅花那样‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’般顽强,又不像牡丹那样华贵又娇艳,但却有她的别样风味。平平淡淡过完一次花开花落,虽然只是开在学校里面,但她也给了同学们别样的温暖。”作为好朋友的她,连忙应道“是啊,就这样开着不也是很好吗?”
不一会儿,她们哼起了一首小曲,那声音升腾,绕着玉兰转啊转……两个女孩慢步跳下台阶,嘴里儿依旧哼着小曲,脚又开始跳了起来,像小仙女一般,即使穿着普普通通的校服,也掩盖不住她们纤细的身姿,像蝴蝶飞舞,像玉兰花嬉闹,灵巧又可爱。
不远处的玉兰,因为她们的歌声和舞姿,变得更加生机勃勃,容光焕发,就这样,她们一起徜徉在玉兰花的世界里。
玉兰与她,玉兰与她。
“苹果园中学站到了……954路的乘客抓紧上车了。”她突然回过神,是母校!转头望去,学校里安静极了,只有当年那一排玉兰树,一如既往地挺立在那里,她抬脚上车,一缕玉兰的香气追上了她,她开心的笑了,毕业这么多年了,这玉兰还是原来的味道。
“我们好像在哪见过,你记得吗?那好像是个春天,你刚发芽……”