桃花源作文
今年暑假,我来到了陶渊明笔下的桃花源。想看看这里是否跟诗句描写的一样,是否是凡间的世外桃源。
走进桃花源,迎面便是一块大石碑,上面刻着陶渊明的《桃花源记》。再走几步,便可以看到远处山壁上有“桃花源”三个大字。前面是一个向下的楼梯,走下楼梯,来到了一个长约三十米,宽约二十米的洞。顺着洞壁上的楼梯蜿蜒而上,便来到了据说是古人藏书的地方。出了洞后,右面是一条小溪,小溪的源头在山上,顺着山壁留下来,汇成一股涓涓细流,虽不如瀑布那般气势磅礴,但也是别有一番风味。配上周围的绿树、青山,似是一副极美的画卷。
顺着小路往前走,便看到了一汪池塘,池塘周围有柳树环绕,树枝垂在水面上。在清澈见底的池面上,停了几艘古香古色的乌篷船,池里还有许多金鱼,引得游客们纷纷停下脚步跟鱼儿们嬉戏。这池塘如同神仙掉在这山中的一块翡翠,美的不似人间之物。
接着往前走,一路欣赏着旁边的景点,大家纷纷说道这才是真正的世外桃源。说着说着,便到了最后一个景点——伏羲洞,洞中气温在十几度左右,在洞中走着,便会感觉到寒冷。洞中的彩色灯光照在石头上,使石头也变成了彩石,真让人怀疑是不是补天时掉下来的神石,洞中景也是很多,不禁让人感叹大自然的神奇。走出洞中,温暖的阳光也为这次“桃花源记”画上了完美的句号。
世上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳!