野菊花作文
祖父家门外有一片花田,上面盛开着各具姿态的花儿,但在我脑海里盛开的,只有那记忆犹新的野菊花。
祖父是一个农民,他身形瘦削,发黄的脸上布满皱纹。他的手很宽大、温暖,尽管粗糙。他脸上总是挂着微笑,暖人心扉。
我们都爱野菊花,它体型瘦削,花瓣黄嫩。风怎么吹,雨怎么打,它也不会倒下,守护着小菊花。
我和祖父常在花田上玩。我们编织花圈、采花、追逐打闹,忘了时间。总到祖母嚷嚷着我们才回去。
祖父懂很多道理:做人要正直,不耍滑头。我原不以为然,但现在再也没有人这样叮咛,心里像缺了一块。
那天,花田上野菊花开得正盛。我依旧在上面嬉戏,沐浴在阳光与花香中,而祖父则在田里干活。渐渐地,我越走越远,天越来越黑。月光照在野菊花上显得有些阴惨。我忽地发觉回家的路不见了,熟悉的景物也不见了。唯有手中的野菊花传给我温暖的力量,我好像坚定地相信着什么,只是默默地站在原地静静等待。
慢慢地,我感到又饿又困,远处的树刷刷地响着,可怖地望着我。我颤抖了一下,惊悚地蜷缩着,把野菊花扔在了地上,它仿佛不再鲜艳美丽,遭人唾弃。我恐惧地哭了。
哭够了,我发现脚边有一片野菊花,我像平时一样和它们玩耍。我仿佛看见了祖父。正当我不亦乐乎的时候,野菊花一朵朵地明亮了起来,是祖父,他找到了我。我扑进他的怀里,他依旧对我微笑,没有斥责,是那一朵朵娇艳的野菊花的温暖。
几年后,祖父病逝,我们把坟筑在了花田上,愿祖父与花田同在。那天,其他花都谢了,只有野菊花盛开着,秋意凉凉。风把它们的对话吹到我耳边,我听见了轻轻的一声,我们一直守护着你呢。
祖父像野菊花一样,顽强而美丽,守护着小菊花,使之茁壮成长。野菊花虽朴素、平凡、微不足道,但是那份情谊是永恒的。祖父美丽,野菊花也美丽。