辛弃疾有一句形容烟花美的诗:东风夜里放花千树,更吹落星如雨。没有繁星点点,也没有皎洁的明月。可是,我仍喜欢仰望夜空,仰望稍纵即逝的烟花美。烟花的一生,只有一瞬间,而那瞬间,却是最美最绚烂。
当烟花划破夜空,在寂静中绽放时,开出美丽绚烂,多姿多彩。听,那绽放时的惊天动地的响声;看,那绽放时针对人心的壮丽;铭记那永恒一瞬间唯美的倩影,也铭记着烟花的最后一刻。那最后一刻的唯美落幕,犹如流星,划破星空,在夜空里沉睡,然后唯美落幕。烟花一生,烟花的美,烟花的梦,生命里的绽放与落幕,虽只是一瞬间,却是永恒的记忆,深处是烟花那瞬间永恒的美丽。
绽放在夜空下的烟花,好比那深情的流星,划过,留给夜空一个吻。却又如那在空中飘舞着的蒲公英花絮,在星空下舞动,如那萤火虫,在星空点缀。更如那昙花一现的美后,化作飘落的雨滴,消失在夜空,那般美,留在脑海,倒映在每一双抬头仰望天的眸子里。烟花美,绽放,落下,那瞬间的美丽,那刻的光彩,那一刻的永恒。整片夜空都属于烟花,繁星成了烟花的点缀,而月亮也躲起来,不与它争辉。唯美绽放,照亮了夜空,点缀了整片星空。同时绽放在仰望着烟花舞,欣赏着烟花美的每一双明亮的眸子里,也开在了有心之人心里的美丽。
我想,在世间万物里形容烟花美的又很多,而真正能形容烟花的美的,唯有昙花最为贴切吧。