油菜花作文
清明节到了,我们按原计划回老家看看,于是孩子的爸爸开车,我们一路开回了家。我们老家并排有两处宅子,一处旧房换成了新房,另一处旧式的蓝砖瓦房还在,父母是闲不住的人,就把院子里开成了小园子,种上些花呀菜呀,用他们的话说,既锻炼了身体,又能吃上新鲜的蔬菜,还能看风景,一举三得呀。这不,去年,他们干脆种了一园子的油菜,现在正是油菜花开时,于是下了车,我就急匆匆地奔到小园子,去欣赏那满园的金黄。
我打开大门,一股浓郁的油菜花香味扑鼻而来,满院子是金灿灿的,在春风中,在阳光下,油菜花扭动着婀娜的腰肢,每一片花瓣,每一片叶子是那么鲜,那么亮。走近一看,还能看到有许多蜜蜂蝴蝶在花间翩翩起舞。这时连两岁半的儿子也凑近了鼻子陶醉其中,不由得赞叹“油菜花好漂亮,好香!”
园子不大,却让我真实地感受到了春天的勃勃生机,我赶快拿来相机,把父母拉了过来,指挥他们摆出不同的造型,父母一脸灿烂的笑容,背后几座古朴的蓝砖瓦房,衬着满院子的金黄,让我真切地感受到了父母对于农村的留恋,我理解了,我甚至也开始留恋了……
照完了相,我又在院子了这瞅瞅那瞧瞧,两棵粗壮的桐树上拉着条长长的绳子,绳子上挂着被子,我不由得凑上去闻被子上太阳的香味,儿子也在被子底下钻来钻去地捉迷藏,还不时听到他咯咯的笑声。我又回想起,在城里身居高楼,虽然阳光并不难见,可却整年难得把被子搬到太阳下享受一下阳光,更难闻到被子上的太阳香味。
晚上,睡在暖乎乎的床上,盖着满是太阳香味的被子,看看在一边酣睡的儿子,他脸上正挂着甜甜的笑,嘴里还嘟嘟囔囔地“油菜花真香……”