又是一年花开时作文600字
冬去春来,院子里的山茶花又开了,一簇簇,一丛丛,那么迷人,那么鲜艳,娇姿欲滴,艳丽高贵。在这么多的山茶花中,是否会有我记忆中的一朵?那一朵映着你含笑容颜的山茶?
清风徐徐吹来,伴着您爽朗的笑声,我仿佛又看到了当年你拉着我的手,牵着来到那几株花前,您问我知道这是什么花吗?我摇了摇头。您又抚摸着我的头,慢慢道来:“她叫山茶,多好听的名字啊!”我似懂非懂的听着,对着那花儿,满是灿烂的笑容。从此,我便跟着这花儿紧紧地相连在一起。
每每下午,我便跟着您来到院中,您一手拿着水壶,一手抚摸着那花瓣,那含苞吐蕾的山茶花,像个调皮的幼童,探出个小脑袋;半开半闭的山茶,露出半边粉红,还有另一半藏在深绿的花托里;盛开的山茶,全部舒展开来,层层叠叠,柔细如丝绸,那高雅的质感,似碧玉雕成。艳丽高贵的颜色,柔美圆润的线条,清淡雅致的芬芳成为我眼中美的化身。
我顿了顿,儿时记忆的美好,殊不知此时已是物是人非。爷爷走了,却留下了山茶,留下了无尽的思念与愁丝。我抚摸着她们,虽历经春秋,她们却依旧美丽,依旧迷人。
不知是谁写的一首诗:“山茶花,长在故乡的山坡上,我曾沉醉那芬芳,特别是在四月里有雾的早晨。山茶花,洁白又美丽,故乡的风轻轻摇曳,舞动每个春的旋律,亲爱的你,已隔年年岁岁,在你心中,可曾有过,漫山遍野开着山茶花的记忆?”
望着山茶花那美丽的身影照在阳光里,散发出极其温柔的光芒,当微风吹来时,花蕊随风微微颤抖,像无数小精灵在抖动着他们的翅膀,也在抖动着我的心。
这时,我一把拿起一旁的水壶,将水轻轻洒在花瓣上,学着爷爷的样子,轻轻抚摸着她们,她们傻傻地望着我,对我尽情地欢笑。
又是一年山茶开,那素素的粉,淡淡的香,简单清纯,恰似一首清丽的小诗。岁月总是在不经意间悄悄溜走,只留下哪些风花雪月的情丝,我抬头仰望天空,如山茶花般笑道:“爷爷,你过得好吗?”