丁香花开作文
幸福是一个谜,一千个人回答,就有一千种答案。而在我眼里,幸福是一种感动,感动于一朵花的盛开、绽放;感动于一棵小草风雨中的坚守;感动于父母、亲人、朋友时刻的关心;感动于每一个充满爱的瞬间。只要用心体会,那么就会发现自己的生活已被幸福填满,就会有无限的勇气,来面对生活中的种种挫折与不幸。
那是个寒冷的冬天,初三上学期的期末考试遭遇了失利,让我的天空失去了颜色。从小学到初中一直是成绩优异,甚至有一点点自负的我,这次竟败得体无完肤。当我攥着那份史上最糟糕的成绩单从老师办公室走出来的时候,透过走廊的窗户,看着窗外正零星飘落着的雪花,觉得就仿佛是父母老师同学的眼光,让我避之不及。
我还能找回状态吗?我问自己,低着头,无精打采地拖着沉重的步子。放学的人群早已消散,而我却不想回家,只是不想见到以我为荣的母亲。一路上,偶尔闪过几个步履匆匆的影子。小区里也只有雪,没有人。我不经意地扫了一眼墙角的残雪,惊异地发现那里竟歪歪斜斜半立着一株植物,枝干断裂,僵死的根须裸露在风雪中。我看着它,忽然觉得我就像它,似乎已经失去了价值,我凝视着它,良久……
当我转身准备上楼回家时,突然看见路灯的光影下妈妈正朝我走来,她只轻轻地说:“儿子,怎么了?没考好吗?没事的,妈相信你!”自从我个子长得比母亲高以后,作为男人,我就不准自己再脆弱。但就在那时,我无力拒绝母亲给我的理解和支撑,无法不去理会这份感动。我低着头,不语,心中却被这幸福所浸满,并暗下决心一定要一雪前耻,不再让母亲担心。
过完春节后,我的心情和天气一样有了好转,成绩也终于恢复了常态,还略有提升。而我照旧背着书包往返在上学的路上,又是不经意间我惊奇地发现,墙角的那株枝干竟然还活着。经历了一个寒冬的它,还撑着半个身子,歪歪斜斜地,竟然冒出了点点透着嫩绿的新叶!于是,我开始关注它了,伴随着春天的脚步的到来,它竟然开出了紫色的小花。看着这个顽强的生命,我不禁为之感动——它经历了严冬的洗礼、人为的摧残,却还能舒展着余下的枝干,欢畅地迎着春风,感受着阳光,绽放笑脸般的花簇,散发淡淡的馨香!它的花朵小而不艳,一簇簇,不及热带植物的叶脉耐看;它的香气若有似无,在不经意间的留香,未有做名贵香料的机缘;它的枝干细瘦如藤,无姿无蔓,虽叫做树,却不能成栋成梁:这就是丁香花。
此刻,我被这不屈的生命所感动,感动于它对生命的执著,感动于它不叹息贫困的出身,不畏惧严冬的刻薄,不记恨别人的伤害,不徘徊于昔日的旧创,坦然接纳自我的残缺,欣然向着太阳,淡然绽放笑颜,豁然释放那阵阵幸福的凝香,在生命的坚守中收获着它自己的幸福!与这株丁香花相比,我是多么幸福:我无须经受这般磨难,有一个深爱自己的母亲,一个幸福的生活环境,还有什么理由不去珍惜?