丁香花开作文
窗外面大片的丁香花映入了我的眼帘,那些花儿是我回老家时栽种的,一片花儿勾起了我脑海中的一件往事:
我是20xx年去的老家,是在汶川地震后才去的,我到了家乡,听到爷爷去世消息后痛哭不止,当得知爷爷是在汶川去世的消息后我才想到,汶川发生过地震,我更加悲痛欲绝,开始痛恶地震,每每坐在椅子上时,便回想起爷爷,爷爷曾经经常抱着我在椅子上玩,我总是伸手去抓他那白花花的胡子,可是一转眼的时间,爷爷就去世了,于是又哭起来。
有一天,我正坐在门边,一位我不曾相识的人走了进来,二伯给我说那是帮忙把爷爷的遗体运回的人,他在家里坐了一会儿,看见我蹲在门边低声呜呜,便走了过来,他问:“你是小山吗?”我也不抬头,低着点了点头,他们又说:“你是为爷爷走了哭吧!”我依然不抬头,但是哭泣声变大了。他吼了一句:“别哭,男子汉大丈夫哭什么!”我当时吓得手足无措,他又一转脸,慈祥地说:“小山啊!爷爷走了有什么好哭的,你知道你这样爷爷会安心吗?你要记住,要坚强。”我抬起头来望着他,他走近来,把我抱起来,来到小溪边对我说:“我儿子曾到这里被水淹没了,但那一天我并没有哭,我知道哭是没有任何作用,相反,只会加深你的悲痛。因此,你必须坚强,你必须选择坚强!懂吗?”我看着“哗哗”流过的溪水,首次在爷爷去世后自己站立起来。
他也看着小溪,问我:“现在摆在你面前有两个选择,一是做坚强的小溪,突破前行途中的一切困难,一是做溪中的随波摇摆的水萍,一生的命运牵在别人手中。”我顿了顿,很快给出答案,我要做坚定的小溪,那位叔叔便拉着我种下一株丁香花,并说:“现在你不准哭,因为你选择了坚强,这株花就是见证。”我点点头。
平静地度过几年,我回到了现在居住的家,我看到窗外一大片空地,便种下了一大片丁香花,现在都开出了美丽的花朵。我仿佛看到爷爷在花丛中冲我竖起大母指。
人亡花还在,花在人坚强。