花开花落作文
那个秋阳落寞的晚照中,风中摇曳着的野菊花苞,正在满地残红中,悄然绽放。——题记
有人说是沧桑,也可能有苍茫,“花开花落”似乎更多地被注入了出世的情感:“看庭前花开花落,望天空云卷云舒”,可生命中又有几次热烈的花开与壮美的飘落呢?
林黛玉捧着落花“红消香断有谁怜?”,满坡的落英中包孕了她最深挚的理想与哀伤;三毛应者大漠的驼铃声“梦里花落知多少”,热带的花树上摇曳着这位奇女子一生的苦痛与坚强。花落的簌簌声与心灵的震痛声有着惊人的契合,水流星影,雨打荷塘,窗外无言的落花是否也正孕育着无言的花开与成长?
人生需要有时的“花落”来暂时润泽贫瘠的土地,可那霎时间的春暖花开难道不使这种凋零变得很值?黛玉埋葬了无谓的憧憬却获得了真纯的爱情;三毛奔向了大漠却业奔向了最广阔的自由。海子用童话般的笔为自己撑出一方云天,凡高用尖锐的刀子切割麦田里金黄的阳光。他们的“花开”是真正的自我价值的实现,开过,美过,芳香过,然后再像季羡林笔下“春宵的轻梦”一般凋落,风国遗香。
花开花落两无言,这种大自然里最朴素的自然现象却完成着一次又一次“浴血”的奋斗与洗礼。花开,无须顾盼,无须欢喜,只需静静释放生命的热量,融化一块又一块命运的坚冰;花落,无须羞愧,无须忧郁,只需默默地回归本真,在大地母亲的怀抱里,完成凤凰的涅?!
孤雁在天地间,张扬起生命的旗帜;枯枝在绝壁上飞扬出“逆境”的定格。花开时,他们热烈地绽放人生;花落处,他们在积极地追古思今。
每个人的人生都是“云想衣裳花想容”的待放花苞,不能因一味地追求绚烂虚荣而忽略了落花时节的蕴蓄,更不能因花落的悲哀而丧失了再向前行的勇气。
花开花落中,我们目光坚定地眺望远方;
花开花落后,我们心清气宁地沐浴夕阳。