笔壳、笔芯与笔墨原本是非常好的朋友。可就在今天,他们不知怎么地发生了争执。
笔壳说:“要你们有什么用啊,一个瘦的跟什么似的,一个又灰不拉叽的,哪像我花花绿绿又漂亮又健壮!写出哪么多字都是我的功劳!”听了这话笔芯与笔墨都不乐意了!
笔芯说:“我哪里瘦了,我这叫苗条,没有我哪有那么多娟秀的字迹!”
笔墨说:“我这是墨色,哪像你花花绿绿,俗气。写那么多字还不都是我的功劳。”
笔壳、笔芯、笔墨都不停的说自己的好处,将功劳全揽进怀,久争不下。最后,笔壳提议,让大家分别在纸上写字,谁写的字最好,谁的功劳就最大。
大家都想要证明自己的功劳最大,不愿意服输,所以大家都积极的开始行动起来。
笔壳率先站在了纸上,他信心满满地想着:看他写出一幅好字还不闪瞎笔芯、笔墨他俩的眼!于是他开始在纸上奋力扭动着身子,准备写一幅狂草来证明自己的强大。可当他大汗淋漓的转身观看时,却发现纸上除了一些浅浅的规则的划痕什么也没有,笔壳顿时如泄了气的皮球一样,败下阵来。
笔芯为了不重蹈覆辙,在纸上小心翼翼的扭动着,可因为太瘦了,写出的仅仅是弯弯曲曲没有丝毫美感的划痕,他也不得不败下阵来。
笔墨更是糟糕,来到纸上他还没来得及扭动,便趴在纸上起不来了,成了一幅墨水图。
笔壳、笔芯、笔墨又聚在了一起,都没有了最开始的趾高气扬,信心满满。他们开始怀念曾经在一起工作中写出的漂亮的字。此时此刻他们彻底明白只有合作才能有最大的力量;只有合作才能使他们自身的价值完全发挥。