走进生活,用灵动双眸精彩的每一瞬,定格在脑海中,你会发现这和谐之美中最微小的一分子,虽然平凡,感受它的伟大……
天气可真热,那膨胀的空气仿佛能将整个世界融化,焦灼这路上的每个人。而站牌旁坐着一个人,他的目光空洞而迷惘,只一天到晚不停歇的拉着手中的二胡,他的乐声中惨杂着不为人知的忧伤和悲痛。过路的行人也偶尔扔下几枚硬币在他面前的碗中,收到他人施舍的他连连道谢,不论有无回应。
一次偶遇,我与他有了接触。那天,我在等公交车时,一时善心大发,将口袋中剩的零钱都掏给了他。他不停地对我道着感激的话语,还深深地向我鞠了一躬,我呆住了,一次小小的施舍竟然会让他做出了如此不平凡的行动来。这时我才发现,他并不是一个乞丐,而是在用自己能力卖艺的人,他是在用自己的双手赚钱。也许生活窘迫,贫穷的他仍然保持着一颗善良,的心。
有一天,我看见一个女孩在等公车,当她掏遍整个口袋时,发现自己忘了装钱,正当无助时,那个卖艺人竟从口袋中掏出一元硬币,颤颤巍巍地递到女孩面前。随后便又默默走回原地,拉着无人能解的二胡曲子。即使生活艰辛,他仍然保持着一颗助人的心。
以后的很长一段时间里,因为爸爸的接送,我很少再坐公交了,也就再难见到他了。当我前几天再一次经过那里的时候,又看到了那个久违的身影,以及那个亘古不变的表情。他仍然沉默地坐在那里,目送着从身边匆匆流过的一切,偶尔还是在为需要的人献上微薄之力,或是为陌人指路,或是为拉车的人推一把,或是为跌倒的老人孩子扶持一下。或许你所看到的是他在平日里收到善良路人们的施舍,但在你匆匆过往的背后,他也在用自己的能力帮助眼前素不相识的人们。沉浸在这样的和谐氛围中,蓦然惊觉,世界如此之美。
也许,和谐之美并不是要有一个大的场景,其实和谐的事就在你的身边,在于这互助的那份心意。只要人人都献出一点爱,和谐之花将盛开在这世界的每个角落。