春天,春风轻拂柳条儿,跳着和谐的舞蹈;夏天,夏雨滋润大地,唱着和谐的歌曲;秋天,秋叶簌簌地飘零,收获着和谐的果实;冬天,冬雪漫天飞舞,装饰着和谐的世界。从这四季中,我感到了和谐的脉动;在这自然里,我听到了和谐演奏的乐章。
春风,和谐
春天的风景是“吹面不寒杨柳风”的温暖,她细柔地拂过你的脸庞,唤起你灿烂的笑脸。她吹过山涧,河水便开始咕嘟咕嘟地流动;她吹过草原,大地便开始冒出嫩绿的草芽;她吹过城市,街道上便开始有了靓丽的踪影;她吹过农村,农田里便开始有了忙碌的人群。
和谐便是那春风的柔美和细腻。
夏雨,和谐
当雷吵醒干涸的土地,那调皮的雨珠便从天上坠落,然后义无返顾地扑向大地。禾苗弯着腰,舒服地洗着澡;鲜花伏着背,痛快地喝个饱;小草耸拉着脑袋,美美地睡个好觉。
和谐便是这夏雨的痛快和淋漓。
秋叶,和谐
秋天并不都是凄凉与孤寂的代名词,她也如刘禹锡写“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的豪迈,秋叶便是见证。虽然秋风一吹他便慢悠悠地飘转而下,但他那泛黄的叶脉上却记载着农民们辛勤的汗水和欣慰的容颜。他毫无眷恋的离开了他出生的地方,当他跳完生命中最后一支舞的时候,便圆了他“落叶归根”的夙愿。
和谐就是那秋叶的豪放和沧桑。
冬雪,和谐
凛冽的北风刮起,洁白的雪花就从天际飘然而下,她带着年末将至感慨和对来年的希冀降落人间。俗话说:“瑞雪兆丰年。”当漫山遍野都变成银装素裹的时候,也便预示着来年将是一个丰收年。
和谐便是这冬雪的纯洁与希冀。
因为有了和谐,四季才会如此的美丽动人;因为有了和谐,自然界才会不至颠倒错乱;也因为有了和谐,才会有我们今天欣赏美景时的心旷与神怡。那么请悄悄地,别惊动了这自然和谐的美丽……