“小伙子年过二十五,衣服破了没人补”,按年龄,化德早该娶媳妇了,一起干活时,那些女临时工们就常喜欢与化德打趣,“化德,给你说个媳妇吧?”化德那阳光和煦的笑容里似乎就多了一丝无奈的苦笑,嘴里虽然还是习惯的“哎、哎”着,却有点心不在焉起来,是啊,就连那个小个子张云山,照李文川副主任的话说,都“携撅头回四川刨回个‘人根’,”堂堂五尺高的化德,迄今却说不上媳妇,也太让化德没有面子。
其实,给化德说媳妇的事,一直在紧锣密鼓的在进行着,咸阳地区砖厂的食堂管理员老孟,与化德是同乡,估计媳妇说了起码一箩筐,奈何没有一个合适的,不是化德看不上人家,就是人家看不上化德。想想也是啊,上世纪七十年代,二十八九岁绝对是大龄青年,而且你的履历还不怎么样,是个收容安置人员,想与张云山一样找个大姑娘,除非也携撅头从哪儿刨回个“人根”,所以,他的选择面,就只有小寡妇了。而小寡妇的情况又各不相同,城里有户口有工作的小寡妇,肯定看不上化德;农村的小寡妇,化德就得去倒插门,苗圃去农村倒插门的前车之鉴比比皆是,令化德望而却步,所以,小寡妇也不好找。
但是,人常说,“千里姻缘一线牵”,令化德满意的小寡妇,终于让老孟给找着了。这小寡妇来自宝鸡,城市户口,与化德年纪相仿,长得绝对漂亮。虽然漂亮没有标准,但漂亮与否,却逃不过众人的目光,比如罗玉凤、芙蓉姐姐,虽然自我感觉良好,却被众网友取笑。 化德那几天美得哟,天天笑的合不拢嘴。化德结婚举没举行仪式我已记不清了,我只记得化德与新婚妻子的那个“骚青”劲,简直有点迫不及待,甚至毫不避讳别人的目光,恨不得时时刻刻亲吻他漂亮的新娘。那是一种情不自禁的“骚青”,陕西俚语的这个“骚青”(应该是‘骚情’吧),被化德演绎得活灵活现。