这篇作文如果写成记叙文的话,难度就更大一些,需要选择一两个典型故事,然后经过自己的思考写成一篇好的记叙文,写成记叙文的话要求考生对汶川地震中发生的故事有很深刻的理解,也需要有很细心的了解,这就是平时多看新闻了,在汶川地震中每一天甚至每一秒都有感人精彩的故事发生,要在这些故事中准确的选择一个精彩的故事写成记叙文,难度比散文大多了,写成记叙文就要求考生在记叙汶川地震发生的故事中写出自己的感想,以及对英雄的赞美和对灾民的祝福,还有对党和政府的歌颂等等,我估计写记叙文不是很好写,需要考生一定的文学基础。
这篇作文要写成议论文的话,难度就更大了,首先就要找一个论点,这个论点最好选择就是一些争论非常大的话题,象那位在地震中的“先跑老师”就是一个绝对好的论点,可以作文整篇议论文的论点,这个论点其实在网络上已经争论的非常激烈了,有人认为先跑老师做的对,在灾难之中,首先就是要学会自己保护自己,而更多人认为那位老师做的不对,自己身为老师就要为人师表,不能自己先跑,这样的人不配做老师,所以这个话题作为议论文的论点,然后自己再同各种论证的写法,树立自己的一个观点,然后加以论证,这篇议论写得好的话,还是很有希望得高分甚至满分的,但是这种议论文体比起散文和记叙文要难多了,因此我估计写议论文的考生不是很多,这需要考生具备很高的文学修养和思想修养。