荷花优秀作文(2)
开学后天气渐渐凉爽。趁着凉爽的天气,我们全家去菱湖公园观赏出水芙蓉——荷花。
来到公园,走近池边,一片诱人的绿色映入我的眼帘,静静的水面上布满了青翠欲滴的荷叶,郁郁葱葱,就像给荷花池铺上绿色的地毯。微风拂过,阵阵清香沁人心脾。让我不禁想起杨万里的诗句:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
在碧绿的荷叶丛中,一朵朵纤尘不染的荷花亭亭玉立,千姿百态。有白的,有粉的,白的像雪一样纯洁,粉的像霞一样艳丽。你看,那盛开的花朵,粉红色的花瓣像宽宽的柳叶,一层一层地围绕着嫩黄色的花蕊,仿佛一支粉色的火炬。再看那含苞待放的花蕾,像一双手紧紧地合在一起。还有那盛开一半的,花瓣簇拥在花蕊旁,像一个害羞的小姑娘,躲在荷叶身后,悄悄地不让人看见。有些荷花凋谢了,就会发现小莲蓬,这些小莲蓬就像洗澡用的莲蓬头,真是奇妙。荷花散发着清新淡雅的芬芳,引来了花蝴蝶,蜻蜓飞舞,嬉戏其间。
荷花不仅美丽,而且全身是宝:藕和莲子可以食用;莲子、荷叶、花和种子的胚芽可以入药,可以治疗各种疾病。
最可贵的是它虽然出于淤泥,但亭亭玉立,一尘不染。它把清香无私地奉献给人们,用艳丽的色彩装点人们的生活。它是当之无愧的水中仙子。
我喜欢荷花!