作文:荷花
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢清香四溢的茉莉,有人喜欢热情奔放的太阳花,有人喜欢亭亭玉立的菊花,而我,却喜欢这冰清玉洁的花中君子——荷花。
古人对荷花的赞美数不胜数,杜甫笔下的荷花是娇艳的“风寒翠筱涓涓静,雨邑红蕖冉冉香”,汉乐府的“江南可采莲,莲叶何田田”无不体现出荷的美,王昌龄笔下的荷花是欢乐的“荷叶罗裙一色带,芙蓉向脸两边开”……
每到六七月间,荷花竞相开放,蓝天下,阳光里,碧水中,田田的荷叶拥挤着,好像一个个玉盘,在阳光下熠熠生辉。荷花从荷叶底下钻出来,有的正在怒放,像亭亭玉立姑娘,跳舞优美的舞姿,舒展着身姿;有的含苞待放,迫不及待地想展现自己的风采;有的才露出水面,好奇地东张西望;有的却已凋谢,露出可爱的莲蓬。面对着美轮美奂的荷叶、荷花,使我想起"小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头"的诗句,我能变成一只快乐的蜻蜓吗?
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,每当我经过荷花池时,总不由自主地停下脚步,沉醉在那满池的碧绿和星星点点的粉红中。
荷花多呈粉红色,也有洁白的,也有碧绿色的。荷花的花瓣呈瓜子型,中间会长出莲蓬。莲蓬好像一只嵌满绿宝石的小鼓。荷花姑娘们唱着歌,跳着舞,用小鼓来伴奏。
荷花散发着淡淡的清香,沁人心脾,让人陶醉。
我们尽情地欣赏着荷花的美丽,享受着它的芬芳,更要学习她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格。