暑假的那一天,阳光明媚,风和日丽,爸爸妈妈带我陪李阿姨一家到东湖磨山赏荷花。
因为今天要去赏荷花,所以一大早我们就起床了。吃过早饭后,我们一家驱车到了磨山景区,发现李阿姨一家已经在那儿等我们了,便上去同他们一起观赏荷花。
哇!荷花真美呀!只见它们下面都有一片大大的荷叶,像一张碧绿的大玉盘,又像一把绿色的大蒲扇……荷叶上面还有几颗晶莹剔透,像一颗颗珍珠似的小水滴,在阳光照耀下格外耀眼。再往上看,荷花洁白如雪,白里透红,就像小姑娘的脸蛋儿一样。荷花还有很多种颜色呢!比如说:红色、粉红色、金黄色、浅黄色等等,每种都很美丽,各有千秋。荷花一个挤着一个,有的花瓣都展开了,有的花瓣展开一两片,还有的含苞待放。只见许许多多的荷花中间裹着一个个金黄色的莲蓬,等它成熟后,还可以品尝里面香甜可口的莲子呢!
听妈妈讲,莲蓬里的莲芯有清目、清热、安神等功效。泥土下面的莲藕清脆美味,可清炒还可炖汤。十分可口,可以清热止渴、开胃等功效。
还有很多关于描写荷花的诗句呢!例如:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”等等。这些诗句都描写了荷花的美丽、高贵、纯洁。
赏完了这美丽的荷花,我们又拍了许多照片,才恋恋不舍的回家了。
我想:荷花既漂亮,又有那么多功效,真是太爱它了!真不愧是夏天里一道清新、亮丽的风景!