家乡的池塘里满是鱼,偶尔有一两朵荷花出现,白如雪,粉似霞,转眼之间,便铺满了整个池塘。
看到荷花,我想起北京故宫水缸里清雅的荷花,远离湖泊的滋养,荷花依旧绽放出她的笑脸,暑热下烦躁的我立刻被安抚,脚步不由与其亲近。我恨不得变成一只蜻蜓,飞上她的娇颜,落在她的耳畔,与她喁喁私语。
看到荷花,我想起了杭州西湖中自在的荷花。骄阳似火,湖面无风,犹如一面铜镜。因我的到来,金色的锦鲤挤来岸边,在水中欢闹,溅起无数水花。我望向水面,数朵荷花在水上亭亭玉立,绽放花瓣,碧绿色的荷叶漂浮于水面,处处都有荷花的影子。我多想化作一尾锦鲤,游走于荷花身旁,吮吸荷花的芬芳。
看到荷花,不由想起那句“出淤泥而不染”的名言,想起了那湛蓝无云的高远天空,我的内心仿佛受到了极大的震撼,是雁过无痕吗?不!那被火烧过的草原,虽一无所有,却酝酿着来年的生机。荷花何尝不是如此?荷花身无长物,亦是两手空空,但荷花自有一种精神,一种“为人们带来美丽的世界,带来沁人的清香,带来诗句无数,却不带走一物”的精神,她默默奉献着,她没有牡丹的妖娆,她没有山茶花的娇艳,她的生命也只是发芽、绽放、全心付出,不索取任何回报。
荷花无语,她亦无须多言,她不必包装作秀,她就在那儿,默默奉献着!