我爱故乡作文
雾凇,是故乡冬季里最美的花朵。
仿佛一个美丽奇幻的梦,当桔黄色的阳光在清晨时分冉冉地爬上窗台,一树树美轮美奂的雾凇,变魔术般在清冷的空气中盎然怒放了。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,没有人知道在那个寒冷的夜里发生了什么,人们看到的就是这晨起一刹那的神奇。江水畔,溪流边,婀娜多姿的垂柳铁黑色的树干上千万条银縧堆冰砌玉,像白色的瀑布从树顶倾泻而下,成了“白发三千丈”的雪柳;苍翠傲岸的青松,亭亭如盖的树冠上一簇簇银花盛开,成了“玉菊怒放”的雪松。远远望去,一排排树冠凝霜挂雪,戴玉披银,如烟似雾,像朵朵白云,又似排排雪浪,直接蓝天,让人在恍惚间分不清天地的界限。
走进这雾凇的森林,就走进了如梦如幻、如诗如画的仙境,就步入了一尘不染的琉璃世界,那份纯净让每个人都会惭愧自己曾经的污浊和俗气。沉浸在那片不可思议的纯洁的白色里,微微有些窒息,心荡神驰如痴如醉,不能自已。仿佛那是灵魂的颜色,融化了世俗的纷繁浮躁,涤荡了滚滚红尘里带来的疲惫和沧桑,远离了尘嚣,回归到处子般清纯的过去。这里的空气是如此纯净,纯净的你能看见遥远的来时的路,和自己一路过来的灵魂足迹;这里是如此静谧,静谧得可以听得见风的呼吸,可以听见自己的心跳,甚至能寻觅到自己500年前的影子和心灵的皈依。你会惊叹,原来宿命中的500次回眸就在这样的梦境里。那一霎那,所有的想像力和语言都会显得贫乏。我们惊叹于它的美丽,惊叹于它的冷逸,惊叹于它的神奇,却无法用任何一个美丽的词汇来准确描述它,只能在这人间的仙境里不自觉地迷失……
古代的时候,雾凇还有另一个诗意的名字,叫作“梦送”,人们把它看做是夜间人们做梦时天公送来的祥瑞。这种祥瑞是那么难得而又脆弱,古书上说它“寒气结冰如珠,见日光乃消”,遇到温暖的阳光或是大风,这些美丽的雾凇之花很快就会残败凋谢,眼前的美景顷刻间凌乱不堪,让人无限怅然和遗憾。
佛说人世就是一个娑婆世界,永远存在缺憾而不得完美。娑婆即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不可能体会到快乐。因此,我不怕遗憾,依然深爱这美丽易逝的雾凇。我执着地一遍遍去画它,每次都会听到心脏剧烈的跳动,感到思维如黑夜般的宁静,所有的过往跟风一样自由空灵,甚至都透明了,仿佛被洗礼过一般。
我爱雾凇,我爱这盛开在故乡冬天里的美丽!