我的故乡作文 高二作文合集
我的故乡是一个依山傍水的美丽城市,群山环绕和回转的松花江水使吉林形成“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。因康熙皇帝东巡所作《松花江放船歌》中有“连墙接见屯江城”之句,故有“江城”之称。这里的一年四季更是秀美。
春天,到处开满了桃花、梨花、樱花,公路两旁、庭院、山上随处可见,远远就闻到扑鼻的花香。青草发芽,万物复苏,鸟儿和蜜蜂也在忙碌着。
夏天,路边白杨树上得树叶被风刮得沙沙作响。池中的荷花有的含苞待放,有的开了一两瓣,有的荷花全开了,花下的荷叶像一块圆形的翡翠,把淡粉色的荷花衬托得更加美丽了。
秋天,是一个丰收的季节,农民忙着收自家的稻米和小麦等农作物,脸上露出了幸福的笑容。这时也是采摘山货的季节,榛子、蘑菇、野山梨、山李子、松茸、木耳、山葡萄等许多可口的美食。人参、鹿茸、党参,这些珍贵的药材,都是大自然送给我们的礼物。
山上的野生动物很多,有兔子、獾、狼、熊、东北虎、狐狸、野猪等。还有许多珍禽鸟类,比如野山鸡、大雁、天鹅、鹰,这是许多景区都无法比拟的。
吉林素有童话雪乡的美称。每到冬天,大地就铺上了一层银装,松树和柏树的树枝上就都结满了密密麻麻的小冰刺,这些小冰刺交错起来,十分美丽。小朋友们打雪仗、堆雪人、滑雪橇,非常高兴。过年的时候,人们互相祝福着。广场上扭起了大秧歌,热闹得不得了。每家每户的餐桌上必不可少的就是辣白菜和饺子。吃上一口饺子,再喝上一口辣白菜汤,味道绝对好。
这就是我的故乡,我爱我的故乡!