故乡的小河作文
静静地,静静地流淌。流淌着,流淌着清澈的溪水。微风轻轻地,轻轻地吹拂着,把你带入了我的梦乡,心头浮现了你清晰地影像---------故乡的小河。
还清楚地记得,在我家后院的田间,有一条清澈的小河。小河足有两米宽,河岸由两块大石板连接,石板桥成了我们到达对岸的捷径。小河里的水很清澈,可以清楚地看到河里的鱼儿开心地嬉戏。蓝天倒映在水里,白云也漂浮在水中。微风拂过,小河里便荡起了波纹,波纹一圈一圈飘向远方,甚是好看。
小河的出现,为整个村庄带来了很多欢乐。村里的女人们喜欢在小河里淘米,洗菜,洗衣服。只要不下雨,小河边总会很热闹。淘米的,洗菜的,洗衣服的,女人们相互闲聊着,脸上洋溢着幸福的笑容。村里的孩子们喜欢到石板桥下淌水,特别是炎热的夏天。每当夏天来临,村里顽皮可爱的孩子们总会跑到石板桥下去淌水。脱下鞋子,挽起裤脚,坐在石板桥上,双脚伸进河水里,轻轻地拍打着河水。河水冰冰的,凉凉的,舒服极了,孩子们的欢笑声响彻了整个村庄。
那时候,天空很蓝,云朵很白,河水很清。空气清新怡人,野花的芳香让人沉醉,鸟鸣让人觉得亲切,完全一片和谐的景象。可是后来,村里参与了新农村建设。为了防洪泄洪,小河被拓宽了,它原来的样貌没有了,连影子也看不见了,完全一副新面孔。
天,依旧是那片天。云,依旧是那片云。风,依旧是那阵风。河,却不再是那条河。再也看不到淘米,洗菜,洗衣服的人了,再也听不到孩子们淌水时发出的欢笑声了。