故乡的小河作文
南方的故乡有一条小河,总是常年不断地流动,它不怕风寒,顽强地哗啦啦!哗啦啦地流淌。
春天,小河点缀着故乡的美。
小孩子们拿着竹篓,戴着野花,一蹦一跳的上山岗。小河总会哗啦啦的讲述着那它美丽的传说,孩子们听的忘记了回家。
柳树把它长长的秀发投入小河,小河帮它冲洗秀发,勤劳的河水叮咚直响,把那秀发洗得更绿更亮。
夏天,小河点缀着故乡的凉。
小鱼在河边快乐的嬉戏,河虾甩着小小的尾巴,姑娘们唱着山歌,来到山岗,小河用优美的歌声迎接她们的到访,哗啦啦!哗啦啦!
姑娘们把野花绿叶抛向小河,小河变得更清,夏天的炎热早已抛到九霄云外,姑娘们乐得连叫爽,捧着水儿到处洒,浇灌了花草树木,树儿长得更棒。
秋天,小河点缀着故乡的香。
农民伯伯挑着大萝筐,嘻嘻哈哈上山岗,小河写着迷人动听的诗歌,农民伯伯放下箩筐,踩着石头听着小河写的诗,哗啦啦!……
农民伯伯挑上箩筐,跟小河来到山上,哇!今年的丰收可真旺!
脆脆的梨,橙橙的柚子,艳艳的柿子,红红的桔子……小河流水哗啦啦!哗啦啦!……
冬天,小河点缀着故乡的暖。
小河的顽强战胜了北风的呼呼嚎叫,风寒吹不硬,偶尔飘下的雪花落不僵。小河还是叮咚作响,缕缕温暖的阳光照到小河里,我来到小河边,摸着有点冰凉的河水,还是那么舒畅。
小河和我一起玩耍,奇形怪状的水花跳满脸颊,我感到神清气爽,感觉不到冬天的寒冷。
我喜欢南方故乡的小河,一年四季都那么的清,都是那样哗啦啦的欢唱,谁也比不过它。