我的故乡作文
时间一点一滴如流水般似的流过,我从一个哇哇大哭的小婴儿变成了一名五年级的少先队员在这11年的岁月中,陈埭与我解下了不解之缘;在这11年的岁月,陈埭与我共同成长,它可以算上是我的第二个故乡.
当1999年1月三日,一个哇哇大哭的小生命降临到这个世界上,那就是我在我满月时,爸爸妈妈便带着我全家来到了陈埭打工听妈妈说,那时的陈埭还是发展中的陈埭,有些人家很富有,有的人家却很贫穷:大部分的房子是破旧的土屋,街上的道路是坑坑洼洼的泥道……父母在这样的环境里努力着,我也在这样的环境下一直成长着.
随着时间的推移,我长高了,长大了,当我开始读幼儿园时,我眼前那个贫穷落后的陈埭在日日地变了:马路代替了泥泞的古道,破旧的土屋变成了楼房幢幢;往日的泥泞街变成了整整齐齐的水泥路,路旁的商店打扮得多姿多样,彩灯闪烁着,好像在庆祝着改革开放特别是在夜晚,灯火辉煌,流光溢彩,令人流连忘返这一切是多么美好啊!此刻,我感觉到陈埭正在日新月异地变化着.
后来,我上了小学,这儿有很多本地老师可是,老师们并没有歧视我们这从异乡来的孩子,他们公平地对待每一个同学,像妈妈一样爱护我们。二年级时,同班同学林阿金看我瘦瘦黑黑的模样,经常在同学面前大声地嘲笑我是瘦不禁风的”山羊”.每当听到这,我心里充满了委屈和酸味,心想:虽然我是外地人,但我也有自尊啊!林阿金,你怎么能歧视我,嘲笑我呢?我变得越来越沉默,不参与班级活动、与同学交流。老师知道了这件事,想不到老师竟会把林阿金找了出来,狠狠地批评并教育了他,让他知道了这是不对的:无论是本地人还是外地人,都是为陈埭的发展而努力,人人都是平等的,不应该看不起外地人,这是不对的。当他向我道歉时,我热泪盈眶,顿时心里感到好暖和呀!这时我知道了:陈埭不但经济在发展,而且内心也正在丰富呢.
一年一年,陈埭繁荣富强起来,就像我,在老师的精心培育下,我也一天天地成长,知识也一天天地丰富,在更深的海洋里尽情地遨游……
我想,陈埭就像我们小孩一样,从闭塞走向畅达,从贫穷走向富裕,从荒芜走向繁华…… 它与我们一起成长着我要对陈埭说一声: 谢谢!也相信,长大后的我一定把陈埭这个地方创建得更美好,更富强,更和谐!