七年级我的故乡600字作文
江南水乡,是那么缥缈,从秀丽的山水中走来,从若有若无的烟雾中走来,但若谈到江南的风景之最,莫过于我的家乡———绍兴。
毛泽东曾说过“鉴湖越台名士乡”,大禹曾在这里治理洪水、安定九州、造福百姓在,也在这里留下了“三过家门而不入”的传说。走出门,越王台、周恩来祖居、鲁迅故里更是历历在目。我由衷地夸赞道:绍兴真是人才济济啊!
绍兴的水,更是一绝,人们提起江南水乡,就会想起绍兴,绍兴的水中,透露着及其浓厚的江南气息,水波及其清澈,在阳光的照耀下,水面如镜面般倒映出闪亮的光芒,看着这平静的水面,你的心也会不由自主地安静下来。这时,一艘乌篷船驶过,涟漪像皱纹一样缓缓荡漾开来,一层一层地向四周扩散开去,如同一块破碎的铜镜。船夫坐在船中,用脚滑动双桨,乌篷船在小小的河沟里纵横行驶,灵活自如,绍兴水乡浓浓的韵味在我心中荡漾。
绍兴的特产、小吃,亦是出了名的。特产最著名的有三乌———乌篷船、乌毡帽、乌干菜。其中又以乌篷船居首。只要看见戴着乌毡帽,只要看见是吃着乌干菜,只要看见是坐着乌篷船的,就知道一定是绍兴人。绍兴人每向别人夸赞自己的家乡,几乎都会提到这三乌。来绍兴旅游的人,在购买特产时,乌干菜更是许多人的选择。
而若论绍兴当地最著名的小吃,非臭豆腐、茴香豆莫属。臭豆腐外面闻上去有一股奇异的臭味,但一入口中,就闻到一股香甜的味道,臭豆腐的外皮十分脆嫩,入口轻轻一咬,表皮即碎,直吃得心跳加速,胸口发热。
绍兴!啊!谁看到这如诗如画的风景,会不留恋呢?谁看到这美丽的山水,会不沉醉其中呢?《兰亭集序》在这里诞生,鉴湖女侠秋瑾在这里就义。啊!这就是我所迷恋的家乡我美丽的家乡——绍兴!