二十年后回故乡作文
时光流逝,二十年过去了,我已是一名儿童文学作家。因为我要写一本名为[我的故乡]的书,便想回到我的家乡来取材。
故乡的水变得清澈见底,河边婀娜多姿的柳枝,随风飘动着。有几枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。河边的柳树林,早已变成了公园。夏天,当鸟儿站在树枝上歌唱时,蝉也替它伴奏。公园四季都是花香。
堵河里有飘亮的鹅卵石,鱼儿,小虾轻松自在地游着;田螺悠闲的散步;水草和浮萍随着水流荡。而且这里空气新鲜,是个休闲的好地方。
呀,时间差不多了,我得去找周冰君了。她一见我来了,乐得都合不拢嘴了,忙端来茶和点心,哟,真香。我们边吃边聊一些‘你现在做什么工作’‘生活的好不好。’等之类的话题,别提多开心了。
聊着聊着,我才想起来要去看望我的父母,便挞提议我们一起去。他们住的地方虽然离城远,可那儿山清水秀,生活也不错。翠绿的山上种满了青翠的竹子,真是‘翠’上加‘翠’,不愧是竹山。爸妈一见我回来了,高兴的脸上皱纹更多了,爸妈总是同样的话题问我在外面生活的是否习惯,工作是否顺利。以前我听着更多的是唠叨,而现在听着更多的是感动。
这次的故乡之旅给我了很多灵感,因此我的书大受好评。悠悠天宇旷,切切故乡情。我爱我的家乡———竹山。