故乡的作文
我可爱的故乡——铅山,是一座古老文明的城镇。那里一排排高大魁梧的杨树像卫兵一样站岗在一条条宽敞的柏油马路上;那一栋栋雄壮的“徽派”风格的楼房映入我的眼帘。这里常年游客不断,他们一边品尝着这里的特产,一边欣赏着令他们回味无穷的美景。我呢?在这里,我最喜欢的则是故乡的葛仙山。
阳光灿烂的春之韵。这里的花朵竞相开放,争奇斗艳。那秀气的红杏在向人们倾诉着春天的到来。你看,她的花蕊像个娃娃,正从花苞里探出头来呢!
游园不值
叶绍翁
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。
烈日燃烧的夏之韵。一朵朵荷花露出笑脸,像一位位婀娜多姿,亭亭玉立的少女在水塘中跳着舞。偶尔还有几条小鱼荷叶下嬉戏。
晓出净慈寺送林子方
杨万里
毕竟西湖六月中,
风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,
映日荷花别样红。
秋高气爽的秋之韵。秋天的葛仙山硕果累累,路上的行人渴了,便从树上摘下一颗红石榴扒开。只见兄弟般的“水晶”紧紧地挨在一起,,令人感到团结的温暖。
菊花
元稹
秋丛绕舍似陶家,
遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊,
此花开尽更无花。
寒冷的冬之韵。在葛仙山上遥望,整座山被笼罩在白茫茫的雪中,又有“骨里”红梅在坚强地开发。
墨梅
王冕
我家洗砚池头树,
朵朵花开淡墨痕。
不要人夸颜色好,
只留清气满乾坤。
啊!家乡的四季花韵!我爱你!