国学作文
吟诗,赏人生百态;品词,看人间冷暖;读文,阅世态炎凉。悠久的历史里大浪淘沙,多少诗词如一颗颗灿烂的珍珠,在万古长河中熠熠生辉,又有多少“黄金屋”成为经典,在无数的人心中闪烁着夺目的光彩,陪伴着我们前行……
仍记得小时候咿呀学语,我在幼儿园老师的引导下接触了一些古诗。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”便是童年的主旋律。学习数学,“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”,这也是常常吟诵。诗词如歌,稚嫩的歌声常在春天回响,虽不识得其中意,歌中却有朦胧情。朗诵的声音如风,吹拂着春游之人疲惫的脸,吹绿了满山遍野的草。朗诵的声音如雨,灌溉了山间的小溪与河流,滋润着美丽鲜艳的花朵,与天真稚嫩的孩子一同绽放出一张张笑脸。小时候学的古诗现在大多都记得,记得最深的则是“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,也正是这首诗,让我体会到农民的辛苦,懂得珍惜生活。
到了小学,才真正开始学习诗、品味词,才又惊叹:嗬!诗词中竟有如此多、如此浓烈的情感。李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我扬起前行的风帆,我仿佛看到李白郁郁不得志而醉酒,他在海边豪迈而从容地注视着、指点着来往的船只,那些船只,驶向了港湾,也驶入了他的胸怀。是啊!我的胸中可容天下,可天下哪有容我之地?须发如雪的李白满怀感慨。我又看到了他独立舟头,面对滔天的大浪毫不惊慌,反而爽朗一笑。风浪算什么,失败算什么,我李白乃天上谪仙,岂能被人间烦恼所左右。
杜甫的“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,让我体会到如今生活的幸福,懂得了满足。我仿佛看到一座破烂的屋舍,杜甫将自己裹在被单中,那被单已破烂如同渔网。这渔网里,除了杜甫,还有杜甫的小儿子啊!杜老先生,您不是诗圣吗?您不是“一览众山小”吗?为何您的晚年如此凄凉?我看到您抬起头,目光中闪烁火光,似乎能照彻整个黑夜,照彻所有的黑暗,你看着没有屋顶的茅屋,幽幽说道:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”如此境地,您心中忧虑的不是自己,而是天下苍生,这是何等的襟怀!
等到上了初中,学习负担渐渐变重,压力也渐渐变大,却也同时读懂了许多现代名家经典。《城南旧事》让我怀念童年,又带有淡淡哀愁,沉沉相思;《骆驼祥子》让我看到北平风情,又看到了底层人民的喜怒哀乐,凄惨生活;《傅雷家书》让我懂得了父母的谆谆教诲,又教我做事,伴我做人。正因有了一本本书,它们塑造、洗涤了我的灵魂。
国学经典,源远流长,江山辈有人才出,他们生命虽然短暂,却化作国学永远流传,滋润了无数代人。生在文化底蕴如此丰厚的中国,我怎能不更加努力学习。千年国学,煌煌如日,前行路上,感谢有你,伴着希望,伴我成长!