我向著西长安街方向走,虽然街口仍然封锁,但有些已经允许老百姓步行穿越进入一些胡同。因此,我得以走到新文化街,路过中国共产党主要创立人之一李大钊的故居,却没有开放,关著门静静地立在路边,门前也没有任何游人。该处接近西长安街末端巡游队伍的疏散区,我走进一家成都小吃店,坐下叫了一碗面。电视里已经开始重播刚刚的庆典活动,一位年轻小姐对老板说:能不能看别台,今天在家已经看一早上了。老板头也没抬回应:转别台没用,都是这些。这时,陆陆续续一些穿著彩色衣服参加完巡游的人进店吃饭,气氛开始热络起来,吃客们此起彼落地在谈刚刚的活动,没人再注意看电视了。我隔壁桌是一对母女,妈妈是老师,刚刚接了表演完的女儿;对面有个中年男人搭腔:你知道吗,你女儿多幸运呀,早上那小小圈子里面聚集的人,起码掌握了全中国九成的财富,你说你沾了多大的财气呀。那妈妈提高声浪说了:还说呢,上次奥运表演还发点钱,这次上面说了节俭过国庆,你说那场面哪里看出来节俭了?就是节到人身上了,这次表演一分钱也没有,练了这么久不说,昨天下午就要去集合,每人就是发一个面包、一瓶水、一块纸尿布,他们老师还叫同学们不要喝水呢,你说小孩受得了吗?话虽如此,那妈妈脸上还是充满了骄傲的。
往回走的路上,我的耳畔彷佛响起了遥远的歌声:…英特…纳雄耐尔,就一定要实现!侧头再仔细一听,原来甚么声音也没有,只有一个肃静的北京。