描写桂花的作文句段精选
第1句:桂花,端庄且带恬静,芳香而不妖艳,自古以来就受到文人的喜爱。“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳,叶密千层绿,花开万点黄。”“不是人间种,移是月里来,可寒香一点,吹得满山开。”“丹苑间绿叶,锦绣相重迭”、“桂子月中落,天香云花飘。”家乡人们俗称八月为桂月,当皎洁的明月高挂中天,人们总喜爱坐在浓荫如盖的桂花树下,一边品着芳醇甘冽的桂花美酒,一边聊着玉兔、嫦娥、吴刚的神话故事。赏溶溶月色,闻郁郁花香,哪个能不陶醉其中呢。
第2句:孩子们仿佛被桂花之香迷醉了,他们吸着桂花之香,观赏着桂花之美,他们是幸福的。而我,也沉醉在桂花的馥郁之中。这桂树的浓荫,可以遮挡微风细雨,使孩子们常常在它下面嬉戏玩耍;这桂花的绚烂与芬芳,可以使人神清气爽。桂树,一年四季,绿叶如盖,金秋时节,香满校园。
第3句:唐朝诗人宋之问《灵隐寺》的一句“桂子月中落,天香云外飘”,让我想起了他深爱的女子王群之。只因长得身材高昂、仪表堂堂的宋之问一首好诗词,便让这个绝色女子苦苦守候了3年,最终带着遗憾离开人世间。众人皆说一个“落”和“飘”用的极其美妙,但是在我看来,却是一种悲壮的色调。落在何处?又应该飘去哪里?谁人知晓?
第4句:“拂拂风前度暗香,月色侵花冷。”这词印入脑海,桂香与清风习习的金秋是契合无间的。幼时的中秋夜晚,总会痴痴地抬起头,找寻明净月亮中那株孤独的桂树。也会呆呆地想,在清冷的月宫中,没有同伴,它的香气也一定也很寂寞。常期待能修成桂一般的女子,除却怦然惊动的容颜,漫不经心毫不世故地美丽着,内心里幽幽绽放出韵味悠长……
第5句:或许,浸上桂花,染上香。梦里,他在云层之上,亲吻过她的脸。就如同李清照在花香袭人的秋天,月光融融的夜,亲抚着那夹杂在风中的一丝雅致一样。皆是为了一个心中的依恋,一种纯美的情感。