北京故宫的作文
前年暑假妈妈带我去了北京,想必大家都知道北京的故宫吧!它是明、清两个朝代的皇宫,拥有600多年的历史,故宫还有一个名字,叫紫禁城。据说它有九千多个房间。
从天安门进到故宫,第一个看到的是午门。午门的城墙非常高,足足有二十多米,非常威武,让我想起了电视剧里皇上会喊:给我拖出午门,斩首示众!
过了午门,首先映入眼帘的是太和殿,殿前金黄色的瓦,红色的墙,显得非常雄伟。大路只有皇上能走,大臣只能走两边。太和殿是故宫里最富丽堂皇的建筑,也叫作金銮殿。太和殿高28米,东西63米,西北35米。殿内里面的摆设跟电视里的一模一样。
走到太和殿的后面就是中和殿,中和殿是皇上祭典前休息的地方。接着往后走,就是保和殿,这里是以前殿试举行的地方,只有全国前十名才可以在这里考试,皇上亲自监考。
出了故宫就到了北门,原来,我从早上九点到下午两点,只参观了中轴线最大的三个殿,旁边还有很多地方没有去,如果想走完故宫,几天都走不完。故宫真大呀!
这雄伟又壮观的建筑,聚集了多少人们的智慧与汗水啊!