如果你打小儿就住在北京,没去过故宫几乎是不可能的,这个世界上现存的最大也最完整的古代宫殿建筑群,是北京的不二象征——提起北京,就会想到故宫;提起故宫,就会想到北京。
我听说,想逛故宫,即使是走马观花,只用一天的时间,也绝不可能。就是用整整三天(我说的可是绝对的三天,不曾掐头去尾),你也只能看个大概。
故宫位于北京的中心,是中国明、清两代帝王们居住的地方。它本来叫做紫禁城,其名是因紫微星垣而来。紫微星垣位于三大星垣(太微星垣、紫微星垣、天市星垣)的中央,因此是代表天帝的星座,天帝住的地方就叫做紫宫。天帝自然是至高无上的,而人间的皇帝们为了彰显自己的至尊地位,也把自己执政、居住的地方,起名为紫禁城。
紫禁城南北长960米,东西宽750米,四周有高10米的宽厚城墙。城的四隅各有一座结构精巧的角楼,城外有护城河环绕。它占地面积72万平方米,有宫殿建筑9000多间。紫禁城由外朝与内廷两大部分组成。外朝是皇帝办理政务、举行朝会和典礼的场所;内廷则是皇帝处理日常事务和生活起居的地方。
自紫禁城于明朝永乐18年建成后,曾先后有24位皇帝居住在这里,统治中国长达500多年之久。1911年,辛亥革命结束了中国长达5000年的封建帝制,中国最后一位皇帝浦仪被迫退位,后于1924年迁出紫禁城。1925年,这个昔日的皇宫,被改造成中国最大的博物馆——故宫博物院。
紫禁城是严格按照儒家礼制思想设计的,建筑上依照“皇权至上”的原则,保持了中心突出、严格对称的格局。所以其主要建筑物都分布于北京城的南北中轴线上或是有序地排在中轴线两侧。紫禁城的建造是不惜工本的。在皇帝的旨意下,能工巧匠云集北京,用从全国各地征集而来的上等建材,精雕细琢出了天下只此一家的紫禁城。所以仅是建筑这一项,就值得细细赏看。此外,明、清两代皇帝积聚的奇珍异宝,绝大多数也收藏于故宫博物院内,琳琅满目的古珍宝,让人叹为观止。